Поддержка криптографических алгоритмов ГОСТ 2012 добавлена в библиотеку OpenSSL

Специалисты Технического центра Интернет (ТЦИ) достигли договоренностей о включении поддержки российских криптографических алгоритмов цифровой электронной подписи и хеширования 2012 года ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34-11.2012 в OpenSSL, говорится в сообщении ТЦИ. OpenSSL – открытый проект, библиотека криптографических алгоритмов, протоколов защищённой передачи данных и их программных реализаций, поддерживаемая специалистами всего мира.

Соответствующее решение было принято по итогам переговоров во время конференции Инженерного совета Интернета (IETF) в Праге летом нынешнего года. К настоящему времени материалы, связанные с криптографией по ГОСТ, одобрены OpenSSL Team и внесены в OpenSSL.

«Включение поддержки алгоритмов ГОСТ 2012 года в OpenSSL — важный шаг для использования российской криптографии во множестве продуктов. Это открывает возможности для применения ГОСТ как с коммерческими реализациями, так и для реализаций с открытым кодом. Многие компании смогут сэкономить усилия при разработке своих продуктов, что будет способствовать росту популярности криптографии по ГОСТ», — говорит Дмитрий Белявский, один из тех, кто обеспечил включению российских криптоалгоритмов в OpenSSL.

Читайте также «К вопросу о Telegram: не запрещать криптозащиту, а применять отечественные алгоритмы шифрования» >>>

«Это очень важный момент в истории российской криптографии, и сейчас действительно важно сформировать рынок ГОСТа для работы с коммерческими проектами. Надеюсь, это будет хорошим стартом для более активного взаимодействия ТЦИ и сообщества IETF», — сказала заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова.

Алгоритмы криптографии по ГОСТ совершенствуются, поддержка новых новых решений в OpenSSL запланирована на 2016 год.

Система шифрования OpenSSL широко применяется для защиты данных в Интернете. Владельцы онлайн-ресурсов стараются защищать свои сайты, но создание собственных средств шифрования — достаточно сложная вещь, и это способствовало массовому распространению пакета OpenSSL. Для многих название пакета фактически стало синонимом стандарта онлайнового шифрования.

Читайте также колонку эксперта «ГосИБезопасность» >>>