Пентагон: Open RAN может стать альтернативой 5G от Huawei

Минобороны США призывает американских производителей телекоммуникационного оборудования сосредоточить свои усилия на разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом и раскрытии собственных ноу-хау для 5G. Такой подход поможет снизить роль китайской Huawei на американском рынке, пишет Financial Times.

Директор IARPA (Агентство передовых исследований в сфере разведки, находится в подчинении у директора национальной разведки США) Лиза Портер (Lisa Porter) обратилась к американским компаниям с просьбой открыть их ноу-хау для потенциальных конкурентов, что позволит дать толчок развитию отрасли и не отстать от уходящего поезда 5G. Создание открытых сетей радиодоступа позволило бы операторам связи приобретать готовое аппаратное обеспечение у широкого круга дистрибьюторов и не зависеть от закрытых систем зарубежных производителей.

Американские власти приложили большие усилия, чтобы снизить влияние Huawei в западных странах. Предпринимались меры и для блокирования поставок от китайского производителя на американский рынок. В частности, недавно власти негласно обратились к телекоммуникационным компаниям США с просьбой соблюдать правила создания цепочки поставщиков, которые, по сути, не позволят китайской компании расширить влияние на местном рынке.

В то же время администрация Трампа начинает искать стимулы для конкурентов Huawei. Пока такие усилия на руку Nokia и Ericsson, поскольку ни одна американская компания не производит базовые станции 5G. Также власти дополнительно запросили Oracle и Cisco, планируют ли они выходить на рынок, но получили отказ по каждому запросу. Ситуация может измениться после предоставления налоговых льгот компаниям, которые согласятся участвовать в создании открытых сетей радиодоступа.