Опубликован «рейтинг инновационного развития» российских регионов

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ опубликовал шестой выпуск аналитического доклада «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации».

Лидерами рейтинга стали Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург; причём в последнем инновационные процессы протекают наиболее сбалансировано, отмечают эксперты.

Рейтинг инновационного развития регионов (РРИИ) специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ формируют с 2012 года. Новый выпуск базируется на оригинальной системе из 53 количественных и качественных показателей, характеризующих социально-экономические условия инновационной деятельности регионов, их научно-технический потенциал, уровень инновационной и экспортной активности, а также качество инновационной политики. Регионы распределены по четырем группам исходя из величины отставания значений интегрального показателя от результата региона-лидера.

Рейтинг включает индивидуальные профили 85 субъектов РФ, детализирующие результаты по всем направлениям инновационного развития и характеризующие специфику инновационной системы каждого региона.

Кроме актуализации данных (шестой рейтинг сформирован по итогам 2017 года), авторы обновили методологию расчета и состав индикаторов. В частности, добавленные индексы цифрового развития и экспортной активности позволяют анализировать текущее состояние, а в перспективе и динамику продвижения субъектов РФ по ряду национальных проектов и реализацию целей, сформулированных в майских указах 2018 года.

Структура российского регионального инновационного индекса.

По итогам 2017 года рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню инновационного развития возглавила Москва. Столица вернула лидерскую позицию, которую занимала с 2008 по 2014 год. Группировка регионов по значению совокупного индекса инновационного развития выглядит следующим образом:

  • к первой группе относятся восемь субъектов Российской Федерации: это Москва – лидер рейтинга, а также регионы, величина РРИИ в которых отличается от результата столицы не более чем на 20%. Нынешний состав победителей – Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург – складывался наиболее часто (в рейтингах 2012, 2014 и 2015 гг.);
  • вторую, самую многочисленную, группу составили 42 региона, уступающие лидеру по значению РРИИ более чем на 20%, но не более чем на 40%;
  • в третьей группе оказались 29 субъектов Российской Федерации, отстающих по величине совокупного индекса инновационного развития от первого в рейтинге региона более чем на 40%, но не более чем на 60%;
  • наконец, в четвертую группу вошли шесть регионов, в которых значения РРИИ ниже, чем у Москвы, более чем на 60%. Результаты подобного распределения свидетельствуют о том, что свыше половины субъектов Российской Федерации демонстрируют умеренное отставание от Москвы по общей оценке инновационного развития.
Распределение субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса: 2017.

Как отмечается в документе, регионы России характеризуются неравномерностью развития различных аспектов инновационных процессов. В результате итоговый индекс становится сглаженной оценкой, уравновешивающей разные составляющие инновационного развития, но вместе с тем – их скрывающей. В связи с этим важно дополнять данные по РРИИ информацией по отдельным тематическим субиндексам (рис. 2.2). В большинстве случаев высокие значения по одним субиндексам сочетаются с низкими – по другим либо наблюдаются значительные отклонения по одному или нескольким индексам в сравнении с величиной РРИИ.

Субъекты Российской Федерации – лидеры по значению российского регионального инновационного индекса: ранги по тематическим субиндексам: 2017.

Равномерное развитие по показателям всех пяти тематических субиндексов характерно только для двух субъектов Российской Федерации первой группы: лидера рейтинга – Москвы и Санкт-Петербурга, замыкающего топ-3 регионов. В северной столице инновационные процессы протекают наиболее сбалансировано.

Готовность к будущему

Новый рейтинг содержит экспериментальный индекс готовности регионов к будущему (ИГБ), который дополняет подходы традиционной статистики.

Он представляет собой оценку качества стратегического управления на региональном уровне и рассчитан по шести индикаторам:

  • дальность горизонта планирования региональных стратегий;
  • технологическая ориентированность региональных стратегий;
  • присутствие в СМИ материалов об успехах региона в сфере научно-технологического, инновационного и промышленного развития;
  • тематическая диверсификация региональных стратегий;
  • близость региональной новостной повестки к информационному полю развитых стран;
  • соответствие региональной стратегической повестки содержанию федеральных стратегий.

В первую группу рейтинга по ИГБ вошли Белгородская область, Москва, Московская, Нижегородская, Новосибирская и Пензенская области, Приморский край, Республика Крым, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область и Чувашская Республика.

Распределение субъектов Российской Федерации по индексу готовности к будущему: 2018.

Регионы, демонстрирующие максимальную готовность к будущему, распределены по территории страны равномерно и присутствуют в семи из восьми федеральных округов: Центральном (4 региона), Приволжском (4), Уральском (3), Сибирском, Северо-Западном, Южном и Дальневосточном.

Рейтинг субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса: 2017

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here