Новый глава Yahoo получит оклад вдвое больше, чем у предшественницы – это стало поводом для разговора о гендерном неравенстве в IT-индустрии

87

Новый генеральный директор Yahoo Томас Макинерни (Thomas McInerney) будет получать базовый ежегодный оклад в 2 миллиона долларов, свидетельствуют документы Yahoo, опубликованные в понедельник. Это вдвое больше оклада Мариссы Майер (Marissa Mayer), которую он заменит в компании, отмечают западные СМИ, и в этой связи обращаются к теме неравенства в оплате труда мужчин и женщин, занятых в IT.

Макинерни входит в состав совета директоров Yahoo с 2012 года и станет главой компании Altaba – так станет называться Yahoo после закрытия сделки с Verizon. Майер покинет компанию с «золотым парашютом» в размере 23 миллионов долларов.

Размер зарплаты нового CEO Yahoo уже поднял вопрос о гендерном неравенстве в сфере оплаты труда. Некоторые СМИ поясняют эту разницу тем, что обязанности Макинерни будут шире, а ответственность больше. У Макинерни имеется солидный финансовый бэкграунд и под его руководством Altaba должна стать именно финансовой компанией, в то время как Майер нанимали для упорядочивания медиабизнеса Yahoo.

Напомним, соглашения, согласно которому Verizon покупает операционный бизнес Yahoo, компании достигли в июле 2016 года. Изначально речь шла о сумме в 4,83 миллиарда долларов, однако после двух подтверждённых фактов взлома и утечки в Сеть сотен миллионов учетных записей пользователей сервисов Yahoo сделка была отложена на квартал, а сумма уменьшена на 350 миллионов – до 4,48 миллиарда долларов.

IT-индустрия – отрасль, где менее всего проявляется неравенство мужчин и женщин. Женщины возглавляли не только Yahoo, но и иные транснациональные IT-компании, например, HP (Карли Фиорина). Аналогичные примеры на российском IT-рынке – Наталья Касперская и Ольга Ускова.