Николай Никифоров: изъятие в бюджет средств из фонда УУС приведёт к срыву планов “интернетификации” малых населённых пунктов

246

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 февраля провел заседание правительства – обсуждалось, в частности, обеспечение жителей малых населенных пунктов России широкополосным доступом к Интернету и мобильной связью. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров обратился в этой связи к правительству с просьбой не изымать в бюджет средства, накапливаемые в фонде универсальной услуги связи (УУС).

Проект обеспечения цифровой связью малых населенных пунктов (с числом жителей от 250 до 500 человек) Дмитрий Медведев сравнил по масштабу с программой газификации регионов. В настоящее время доступ к Интернету в малых населенных пунктах есть, но скорость передачи данных в глубинке невелика, сказал премьер-министр. Следует довести её минимум до 10 мегабит в секунду.

«В малых населенных пунктах можно найти электричество, но нет волоконно-оптических каналов передачи данных от сёл до районных центров, и даже от районных центров до столицы субъекта федерации», – сказал Николай Никифоров.

В населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 проживают 5 миллионов человек. Чтобы охватить их современной связью, необходимо проложить 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Эти же ВОЛС пройдут через более крупные населённые пункты и охватят в них ещё 37 миллионов граждан РФ. В результате широкополосный цифровой доступ получат 97% населения страны. Этот доступ, по словам министра, должен быть недорогим для потребителя – 45 рублей в месяц. Но и 70 рублей в месяц Николай Никифоров считает приемлемым.

Строительство ВОЛС возьмет на себя «Ростелеком», а сотовые операторы поставят в населённых пунктах маломощные базовые станции для обеспечения мобильной связи.

В нынешнем году в фонд УУС должны поступить, как ожидается, 14,5 миллиарда рублей. Николай Никифоров предложил правительству ничего не отчислять из этих денег в бюджет, вопреки сложившейся практике. В противном случае на проект «интернетификации» малых населенных пунктов останется только 11 миллиардов, а этого недостаточно. Предложение Николая Никифорова поддержали вице-премьер Аркадий Дворкович и глава ФАС Игорь Артемьев. Министр финансов Антон Силуанов высказался неопределённо.

Министр Никифоров напомнил, что средства, вырученные за пользование радиочастотным спектром, составили за три последних года 20 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минкомсвязи подготовить совместное решение о финансировании проекта обеспечения жителей малых населённых пунктов России широкополосным доступом к Интернету.