В 2018 году в Сети появился пост Марии Вячеславовны Чистяковой – заместителя директора «Лаборатории непрерывного математического образования» (ЛНМО) при школе № 564 Санкт-Петербурга, о том, что пресса практически не отражает достижения призёров из России всемирного инженерного конкурса, который ежегодно проводится компанией Intel и в котором ученики из лаборатории неоднократно добивались успехов. Несмотря на то, что некоторые представители прессы просили меня не советовать им, о чём писать, в том году всё кончилось благополучно – с моей «подачи» Анастасия Долгошева из «Санкт-Петербургских ведомостей» взяла огромное интервью, как у гостя редакции, у одного из победителей 2018 года – воспитанника лаборатории Александра Сердюкова.
Это интервью под названием «Меняет мир только математика» было опубликовано 22 июня в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в основном её выпуске, посвященном празднику выпускников школ города «Алые паруса».
После этого «Агентство стратегических инициатив» (генеральный директор – Светлана Чупшева) на своем сайте, а также в группах «ВКонтакте» и Facebook написало: «Выпускник ЛНМО Александр Сердюков стал обладателем Grand Award на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) 2018. Его проект «Комбинаторика циркулярных кодов» сначала вошёл в число победителей Балтийского научно-инженерного конкурса BalticSEF, а потом получил диплом Intel ISEF, который называют «малой Нобелевской». Заслуги Александра отметил профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто. По просьбе «наставника» мы публикуем интервью Саши и рекомендуем прочитать его всем, кто интересуется математикой, биоинженерией и программированием генома».
Мария Чистякова из ЛНМО написала: «Самый маленький наставник из ЛНМО – Саша Сердюков, который почти каждый день целый час (обеденный перерыв) тратил на руководство исследованием девятиклассников, получил подарок от большого Наставника!» Анастасия Долгошева заметила: «Молодец Агентство стратегических инициатив! :) Но основной молодец – это Вы, Анатолий Абрамович!».
Далее эта история развивалась так. Я показал статью ректору – Владимиру Николаевичу Васильеву, который сказал, что этого мальчика можно принять в наш университет вне конкурса за наш счёт по введённой квоте на одарённых детей в рамках инициативы ITMO.STARS. Мы связались с Сашей, и он захотел поступить к нам на кафедру. После собеседования Павел Маврин (чемпион ICPС, коллега автора – ред.) задал мне риторический вопрос: «Откуда берутся такие дети?» В результате мы приняли мальчика на нашу кафедру.
Балтийский научно-инженерный конкурс в 2019 году был юбилейным, и меня попросили, если я могу, пригласить президента группы компаний Cognitive Technologies Ольгу Ускову выступить перед участниками конкурса. Хотя мы и не были знакомы, а только обменивались знаками внимания в сети, я попросил Ольгу Анатольевну, и она мне не отказала! По ходу встречи она задала ряд вопросов, на которые быстрее всех находил ответ один и тот же мальчик – Даниил Казанцев из Екатеринбурга. Это произвело впечатление на Ускову, которая предложила обсудить с молодым человеком возможность стажировки в её компании.
Потом я был в научном жюри Балтийского конкурса по разделу «Программирование» и имел возможность поговорить с Даниилом об его разработке автономного устройства, способного интерпретировать язык жестов без сурдопереводчика. В дальнейшем он стал одним из победителей этого конкурса и вошел в команду, отобранную для поездки в США на Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), где получил высокую награду – Second Grand Award на секции «Программирование». После этого Даниил стал также одним из победителей международного конкурса юных учёных Google Science Fair-2019 (!), получив грант компании Lego Education.
В 2019 году вновь возникла проблема с поступлением победителей всемирного конкурса Intel ISEF в российские университеты на специальности, о которых они мечтают, так как ни этот конкурс, ни Балтийский научно-инженерный конкурс, с которого каждый год начинается движение «в сторону Intel», в перечень олимпиад, за победы в которых ребята могут поступать в вузы, не входят. М. В. Чистякова написала, что «школьникам, которые много времени уделяют научной работе на высоком международном уровне, весьма трудно получить и высокую сумму баллов по трём предметам ЕГЭ, но «представитель матмеха СПбГУ, посетив на днях ЛНМО, сказал сакраментальную фразу: «Те, кто получит меньше 240 баллов на ЕГЭ, не смогут у нас учиться…» После этого Мария Вячеславовна добавила: «Похоже, что о реальности не хочет знать никто. Никто не видит и не знает, каков уровень разбалансированности жизни несчастных одиннадцатиклассников».
На это я ответил: «Как это никто: Университет ИТМО в прошлом году в рамках инициативы ITMO.STARS взял на бюджет талантливых ребят, которые не имели побед на нужных олимпиадах и проходной суммы баллов по ЕГЭ. Так, в частности, мы взяли вашего прекрасного Сашу Сердюкова. В этом году берём талантов вне конкурса на бюджет ещё больше!»
После этого я неожиданно получил развернутый комплимент от Чистяковой, да такой, что его не только публиковать, но даже читать было неудобно. На это я ответил: «Дело не столько во мне, сколько в Университете ИТМО: у нас так поставлено дело, что мы ищем таланты и выделяем под них квоты для внеконкурсного поступления на бюджет. В частности, в университете есть отдел по работе с талантливыми школьниками. Я передал им информацию о ваших новых победителях и завтра узнаю, связались ли с ними. От Вас же, Мария Вячеславовна, я жду координаты Даниила Кудрявцева из Екатеринбурга – ещё одного победителя Intel ISEF. С ним мы познакомились на Балтийском конкурсе, он классный программист. У него время до поступления в вуз ещё есть – он только перешел в одиннадцатый класс. Так что таланты могут связываться со мной или нашим соответствующим отделом, и у ребят появится шанс поступить в наш университет!»
Я получил телефон Даниила, связался с ним и спросил, куда он хочет поступать. Ответ был неожиданным: «В университет ИТМО, но боюсь, что я туда не поступлю». Я ответил, что по квоте на таланты он поступит, если наберёт требуемые (не очень высокие) баллы по ЕГЭ. Он обрадовался, и в конце октября мы ждали его для знакомства за наш счёт с вузом!
Даниил приехал к нам 28 октября. В это время у нас шел учёный совет университета. Я решил представить талантливого мальчика совету, что у меня и получилось в «Разном» (пункт повестки заседания совета – ред.). Закончил я свое выступление словами: «Welcome to us!» После этого я переговорил с «лицом, принимающим решения» по специальностями, связанным с «железом», и согласовал с ним возможность обучения мальчика одновременно по двум направлениям: по «железу» – у них, по программированию – у нас.
Перед этим я связался с Сашей Сердюковым, чтобы он дождался меня, и чтобы мы провели встречу с Даниилом, на которой он должен был рассказать, как поступил к нам, и каково ему учиться у нас.
Оказалось, что Саша и Даниил знакомы – они виделись в прошлом году не только на Балтийском конкурсе, но и на Intel ISEF, где Даниил, оказывается, получил Grand Award за четвёртое место по секции «Программирование». Их знакомство резко упростило наше общение. На следующий день Казанцев посетил «Центр робототехники», а потом и нашу кафедру, где ему все обо всем рассказали.

Похоже, Даниил остался доволен поездкой, тем более что первый проректор переговорила с ним, а ректор пожал руку. Мне кажется, что мы сделали все, что могли. Теперь ждём окончательного решения мальчика… Если поступит – никогда не пожалеет.

Об авторе: Анатолий Абрамович Шалыто – д.т.н., профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО.