Наталья Касперская: в России следует определить понятие «кибербезопасность»

    Выступая во вторник 12 мая в Москве на VI Международном форуме безопасного Интернета-2015 «Глобальные угрозы информационной безопасности. Новая стратегия действий. Адекватные ответы», генеральный директор компании Infowatch, известный российский IT-предприниматель Наталья Касперская высказалась о технологическом обеспечении IT-безопасности страны – по её мнению, следует разделить понятия «информационная безопасность» и «кибербезопасность».

    Содержательный смысл понятия «информационная безопасность» состоит в обеспечении целостности, доступности и полноте информации. Но это определение недостаточно. Атака в Сети, например, на детей и граждан – это не сфера информационной безопасности, поскольку ни целостность, ни доступность каких бы то ни было данные никак не страдают. Это – задача обеспечения кибербезопасности. Во всех странах мира понятие кибербезопасности введено, в США, например, это важная и тщательно разрабатываемая тема. Надо вводить понятие кибербезопасности и в России, причём как можно быстрее.

    Наталья Касперская на форуме безопасного Интернета 2015. Фoто (c) Андрей Анненков
    Наталья Касперская на форуме безопасного Интернета 2015. Фoто (c) Андрей Анненков

    Россия в настоящее время не обладает цифровым суверенитетом, констатировала Наталья Касперская – IT-устройства и технологии, используемые нами, разработаны за пределами страны и контролируются извне. Суверенитет в одной отдельно взятой стране построить сложно, это дело международного сотрудничества, а вот в кооперации с Китаем может получиться: Россия в состоянии обеспечить потребность в софте, Китай же силён в «железе», производство которого «крайне сложно организовать в России». Тут огромный простор для сотрудничества, которое позволит «импортозаместить практически всё».