Наполнение НЭБа книгами включено в целевые показатели реализации стратегии культурной политики РФ до 2030 года

Правительство внесло изменения в стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года, которые касаются развития в стране Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Целевые показатели реализации Стратегии дополнены пунктом “доля наименований книг, издаваемых в Российской Федерации, ежегодно включаемых в Национальную электронную библиотеку, в общем количестве наименований книг, издаваемых в Российской Федерации.”.

Сценарии реализации стратегии дополняются пунктом: “В целях формирования информационного пространства знаний предполагается в том числе обеспечение формирования Национальной электронной библиотеки и иных государственных информационных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов Российской Федерации, а также доступа к ним максимально широкого круга пользователей”.

Реализация Стратегии, как указано в документе, позволит “обеспечить максимально широкий доступ населения к объектам исторического, научного и культурного наследия народов России, собранным в Национальной электронной библиотеке и иных государственных информационных системах, в том числе путем подключения государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций к федеральной государственной информационной системе “Национальная электронная библиотека”.

Как сообщал D-Russia.ru ранее, в феврале первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов отметил следующие проблемы Национальной электронной библиотеки.

1. Малая востребованность фондов НЭБ. Связана с тем, что правообладатели, они же поставщики наиболее актуального и доверенного контента, опасаются, что их интересы не будут учтены при включении этих изданий в НЭБ. И даже при условии чтения только в помещениях библиотек возможны «коммерческие потери», то есть снижение продаж. По этой же причине в настоящее время ни в РГБ, ни в НЭБ не поступают в должном объёме обязательные электронные экземпляры изданий. В результате не формируется пока доступ ко всему объему актуальных знаний в НЭБ.

2. Не определена методика формирования фондов НЭБ – как комплектование актуальными изданиями, так и тем, что уже находится в фондах библиотек. Координация деятельности пока сводится к оценке дублирования уже существующих электронных фондов, когда библиотеки присылают РГБ заявки на оцифровку.

3. Издания отбирают не эксперты в отраслях наук, а библиотечные работники, которые не обладают достаточными компетенциями.

4. Не предусмотрен анализ доступности для пользователей уже существующих электронных фондов – разбиение их на единицы знаний и возможность их смыслового (семантического) связывания.

Он также заявил, что в рамках существующего законодательства вполне возможно работать дальше по созданию НЭБ и электронного пространства знаний, законодательная база для этого есть, «всё можно решить на уровне подзаконных актов».

Справка о Стратегии культурной политики РФ до 2030 года

Стратегия утверждена правительством в 2016 году. Приоритетными направлениями реализации стратегии являются:

усиление и расширение влияния российской культуры в иностранных государствах;

сохранение единого культурного пространства как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России;

активизация культурного потенциала территорий и сглаживание региональных диспропорций;

повышение роли институтов гражданского общества как субъектов культурной политики;

повышение социального статуса семьи как общественного института, обеспечивающего воспитание и передачу от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм;

содействие формированию гармонично развитой личности, способной к активному участию в реализации государственной культурной политики;

сохранение культурного наследия и создание условий для развития культуры;

формирование новой модели культурной политики.