«Налог на Google» введён в Белоруссии с 1 января 2018

С нового года в Белоруссии вступит в силу положение налогового кодекса, по которому иностранные компании, которые предоставляют гражданам страны услуги в электронной форме, должны будут платить НДС. Изменения в налоговый кодекс были готовы еще в конце прошлого года, но власти дали год на то, чтобы налоговики смогли разработать механизм уплаты нового налога, сообщает «Беларусь сегодня».

Платить налог можно будет через личный кабинет на сайте министерства по налогам и сборам.

НДС в размере 20% будут выплачивать компании, которые оказывают услуги в электронной форме. Обязанность выплачивать «налог на Google» относится к иностранным компаниям, предоставляющим электронные сервисы гражданам Белоруссии; к иностранным компаниям-посредникам в расчётах, к отечественным компаниям-посредникам, которые участвуют в расчётах с физическим лицом.

Встать на налоговый учёт для уплаты нового налога можно в налоговой инспекции либо дистанционно.

К облагаемым НДС услугам иностранных компаний относится продажа:

  • игр или приложений в Play Store либо Play Market;
  • музыки и фильмов, электронных книг;
  • страниц в облачных хранилищах;
  • рекламы, поисковых услуг, онлайн-аукционов;
  • платных подписок на онлайн-издания и прочее.

К электронным услугам не будут относиться продажи на физических носителях, даже если заказ сделали в Интернете (к примеру, программы, базы данных, бумажные игры, билеты).

Напомним, в России федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google») вступил в силу с 1 января 2017 года.

Заявление о постановке на учет иностранные компании могут подать через электронный сервис «НДС – офис интернет-компаний» на официальном сайте ФНС России. Сервис доступен на русском и английском языках. Как сообщала ФНС, по итогам первого квартала 2017 года было представлено 92 налоговые декларации на общую сумму НДС около 2 миллиардов рублей

Ранее «налог на Google» ввели страны-участники Евросоюза.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =