На Украине запретили доступ к российским книжным онлайн-магазинам

387

Президент Украины подписал во вторник указ, содержащий обновлённые санкционные списки российских организаций и физических лиц; в них вошли, в частности, интернет-магазины «Озон», «Лабиринт» и «Литрес», а также ряд российских издательств.

Под санкции попали в том числе «Алгоритм», «Книжный мир», «Эксмо», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», АСТ, «Питер». Санкции предполагают ограничение торговых операций издательств на три года, а также запрет на доступ к их ресурсам в Интернете для украинских пользователей. Список включает тех, кто якобы причастен к распространению издательской продукции «антиукраинского содержания».

При этом, как отмечает CNews, интернет-магазин «Озон» попал под санкции «с ошибкой». «Озон.ру» был основан в 1998 году петербургской софтверной компанией «Рексофт», которая и включена в санкционный список. Однако на сегодняшний день крупнейшими акционерами интернет-магазина являются Baring Vostok и АФК «Система». «Рексофт» же в 2008 году сам был продан «Техносерву».

Напомним, санкции против России Украина вводит с 2014 года. Так, в мае 2017 украинский президент подписал указ, предполагающий в том числе блокировку ряда российских онлайн-сервисов и ограничение деятельности IT-компаний на территории Украины. В частности, под санкции попали «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», Mail.Ru, «Ай-Теко Проекты», «Софтлайн Груп», «Корус Консалтинг СНГ», ABBYY, «Энвижн Груп», «» и «Корпорация «Парус».

В июле 2017 Украина демонтировала соединяющие её с Крымом (который считает частью своей территории) магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

В мае 2018 украинские провайдеры начали блокировать доступ к сайту ВГТРК, сайтам телеканалов «Россия 1», «Россия Культура», «Россия 24», «РТР-Планета», «Цифровое ТВ», НТВ и РЕН-ТВ.

Пиратство на Украине

Блокировка легальных книжных онлайн-магазинов, предлагающих электронные тексты, вынуждает читателей обращаться к пиратам.

Согласно ежегодно издаваемому в США «Специальному отчёту 301», куда американский Минторг включает страны, плохо обеспечивающие защиту интеллектуальной собственности, в 2018 году на Украине имели место (1) «непрозрачное администрирование» при сборе и распределении лицензионных платежей правообладателям; (2) широкое использование нелицензированного программного обеспечения украинскими государственными органами; (3) непринятие эффективных мер борьбы «с повсеместным онлайн-нарушением авторских прав на Украине».

В 2013 году, напомним, Украина в «Специальном отчёте 301» названа Priority Foreign Country, т.е. страной, вызывающей наибольшую озабоченность с точки зрения пиратства. В 2014 году Минторг США упразднил категорию «Priority Foreign Country» как таковую, сообщив лишь, что на Украине есть проблемы с пиратством, однако «в связи с текущей политической ситуацией на Украине никакие действия предприниматься не будут».