На реализацию программы «Цифровая Индия» выделят более $18 млрд

90

Расходы на программу «Цифровая Индия» (Digital India) могут заметно увеличиться, поскольку стоимость проекта по созданию национальной оптоволоконной сети (National Optic Fibre Network, NOFN) повысилась почти на 40% (до 4,6 миллиарда долларов), сообщает издание The Economic Times. Общая стоимость программы превысит 18 миллиардов.

NOFN предназначена для предоставления высокоскоростного интернет-доступа гражданам к госуслугам и должна быть построена к 2019 году. Ответственные за разработку сети организации сейчас готовятся запросить у правительства разрешение на увеличение бюджета. Повышение стоимости связано с тем, что длина «последней мили» была рассчитана неточно, и на практике оказалась больше.

Изначально индийское правительство выделило из бюджета на «Цифровую Индию» порядка 81,4 миллиона долларов (а также свыше миллиарда долларов США на программу развития 100 «умных» городов). По последним данным, на продолжение программы планируется потратить около 18,4 миллиарда долларов.

Задачи, стоящие перед «Цифровой Индией», весьма амбициозны. Планируется подключить к Интернету 250 тысяч деревень (по данным на 2011 год, всего их в стране 641 тысяча) и снабдить Wi-Fi-доступом столько же школ к 2019 году, плюс установить Wi-Fi-точки в туристических центрах и общественных местах в городах, что, по словам министра финансов Аруна Джейтли (Arun Jaitley), обеспечит «качественную связь в труднодоступных районах страны, улучшит доступ к электронным государственным услугам и обеспечит прозрачность деятельности власти».

К 31 декабря 2014 года все центральные министерства и ведомства интегрируют свои сервисы для бизнеса на единой платформе под названием eBiz, которая, как ожидается, «создаст в Индии благоприятную экосистему для бизнеса и инвестиций». В течение следующих 10 лет станут доступны свыше 200 новых сервисов.

В понедельник премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi), от которого и исходит инициатива «Цифровая Индия», встречался с руководителями 11 крупнейших американских компаний (в том числе, Google, Citigroup и MasterCard), чтобы убедить их в выгодности инвестиций в проект.

После этого Моди общался с представителями IBM по вопросу разработки ПО для «Цифровой Индии» и «Умных городов».

Как сообщал D-Russia.ru, опубликованный в начале августа план реализации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)», выполняется в два этапа – 2011–2014 годы и 2015–2020 годы. Общий объём финансирования составляет 1155,5 миллиарда рублей (порядка 29,3 миллиарда долларов).

Фото (с) Рейтер