МВД закупит более 17 тыс серверов на базе “Эльбруса”

576

Министерство внутренних дел России станет крупнейшим потребителем отечественной электроники в 2016-2018 годах, следует из проекта плана гарантированных госзакупок российских микроэлектронных продуктов. В частности, за 17,2 миллиарда рублей МВД намерено приобрести 17,2 тысячи серверов на базе процессоров “Эльбрус-4С” и “Эльбрус 8-С”.

Поставщиком решений станут ИНЭУМ им. И. С. Брука и МЦСТ.

Строительством ЦОДа, в котом разместятся эти серверы, в 2017-2018 годах будет заниматься РСУ МВД. На эту работу планируется потратить еще 13,7 миллиарда рублей.

Телекоммуникационное оборудование в ЦОД МВД рассчитывает закупить на 2,4 миллиарда рублей, выбрав подрядчиков в ходе конкурсных процедур.

'Эльбрус'
Напомним, о том, что «Эльбрус-4С» прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству, МЦСТ сообщила в апреле 2014 года. Процессор построен по технологии 65-нм, имеет четыре ядра с тактовой частотой 800 МГц, обеспечивающие суммарную вычислительную мощность около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.

В мае 2015 МЦСТ объявила о начале продаж первых компьютеров «Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе процессора «Эльбрус-4С».

В январе 2016 стало известно, что «Объединенная приборостроительная корпорация» начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора «Эльбрус-8С». Новое поколение чипов базируется на 28-нм техпроцессе. Тактовая частота «Эльбрус-8С» — 1,3 ГГц, производительность — 250 Гфлопс. На его базе будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, серверы.

Читать также: “Иран хочет закупить российские чипы «Эльбрус» после снятия санкций”>> 

Помимо этого министерство намерено оснастить рабочие места 110 тысячами компьютеров «Таволга» на процессорах “Байкал-Т1”. Их стоимость, согласно плану, составит 3 миллиарда рублей. Поставщиками должны будут стать разработчики компьютеров и процессоров – «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс».

Мониторы для «Таволги» МВД рассчитывает купить за 1,2 миллиарда рублей, выбрав подрядчиков на конкурсе.

'Байкал-Т1' и 'Таволга'
Инженерный образец процессора «Байкал-Т1» был выпущен в мае 2015 года. В августе экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 миллионов рублей «Байкал Электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1».

В феврале 2016 года компания «Т-Платформы» представила первое массовое вычислительное устройство на базе российских процессоров «Байкал-Т1» компании «Байкал Электроникс» — «Таволга Терминал».

«Таволга Терминал» — моноблок, рабочая станция, может работать под управлением Linux или как «тонкий клиент» в терминальном режиме. Устройство имеет экран с диагональю 21,5 дюйма и разрешением Full HD, оснащенный матрицей IPS. В текущем году «Т-Платформы» планирует также выпустить модификацию устройства в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

Читать также: Часть денег увеличенного уставного капитала «Т-нано» пойдет на разработку процессоров «Байкал»>> 

Документ был утвержден на заседании правительственной комиссии по применению IT для повышения качества жизни, прошедшем под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева 5 апреля 2016 года.

В протоколе по итогам заседания правкомиссии говорится, что ко 2 июня 2016 года Минфин, Минкомсвязь, МВД и другие ведомства, которых касается план гарантированных закупок микроэлектроники, должны его доработать и представить в правительство его финансово-экономическое обоснование.

Как говорил на брифинге после заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, все расходы, которые предусматриваются планом закупок, “на самом деле уже сбюджетированы в соответствующих разделах федерального бюджета, закреплённых за теми или иными ведомствами”. Дополнительное выделение финансирования пока не предусмотрено и не планируется.

Он уточнил, что самые крупные закупщики “с точки зрения гражданского блока” – это МВД и Минздрав. В план также внесены закупки МЧС России (для проекта “Персональная электронная карта и электронный жетон  военнослужащего”), Минприроды (“Маркировка ценных пород древесины” – для нее потребуется RFID-метка), Банка России (“Выпуск карт платежных систем” – потребуется платежная карта на базе российского микропроцессора).

Никифоров пояснил, что в целом речь идёт об утверждении плана закупок на период с 2016 по 2018 год примерно на 50 миллионов единиц различных видов изделий с отечественными микрочипами, однако напомнил, что это базовый план, который ” будет достаточно быстро расширяться”.