Минпромторг начал разработку «дорожной карты» Интернета вещей

    Минпромторг разрабатывает “дорожную карту” Интернета вещей, рассказали «Коммерсанту» два участника рабочей группы при министерстве и подтвердили в самом ведомстве.

    Документ по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии готовит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). «Дорожная карта» должна быть представлена к февралю 2016 года. По информации издания, в рабочую группу входят также представители МЧС, “Ростелекома”, Samsung, GS Group, группы Т1 (входит в ГК “Ренова”), АО “РТИ” (входит в АФК “Система”).

    По инициативе Минпромторга должен быть сформирован консорциум по разработке технологий для Интернета вещей. В него войдут крупнейшие разработчики микроэлектроники, платформ, стандартов, интерфейсов, приложений. Планируется, что ключевыми участниками консорциума станут “Ростелеком”, GS Group, объединенная приборостроительная корпорация (входит в “Ростех”), отмечает собеседник “Коммерсанта”. Зарубежные компании тоже смогут войти в консорциум, но при готовности локализовывать технологии в России, говорит менеджер компании, знакомый с ходом обсуждения. Минпромторг рассчитывает создать российский пакет технологий для Интернета вещей и обеспечить трансфер технологий из различных отраслей.

    По словам представителя ФРИИ Сергея Скрипникова, рабочая группа обсуждает пилотные проекты в направлениях “умный город”, индустриальный Интернет вещей, медицина, сельское хозяйство.

    По прогнозу Gartner, количество подключенных к Сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 миллиарда в 2015 году до 25 миллиардов штук в 2020 году. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет 7,1 триллиона долларов, прогнозировала IDC.

    См. также “МСЭ выпустил отчет о глобальном регулировании ИКТ-2015, включающий данные по «Интернету вещей», соцсетям и big data” >>>

    Ранее «Ростелеком» выбрал для себя промышленный Интернет вещей как одно из стратегических направлений своего развития, об этом писал Экспертный центр электронного государства.

    Читайте также «Интернет вещей — мина замедленного действия?» >>>

     

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: