Минкомсвязь намерена обязать банки вносить в ГИС ЖКХ данные об оплате коммунальных услуг

252

Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Законопроект предписывает банкам, иным кредитным организациям, через которые производится внесение платы за коммунальные ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг, незамедлительно размещать в ГИС ЖКХ информацию о таких платежах.

В настоящее время, поясняет Минкомсвязь, законодательством РФ предусмотрена обязанность размещения в ГИС ЖКХ информации о состоянии расчетов за коммунальные ресурсы между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Указанная информация размещается в ГИС ЖКХ этими организациями. Проект федерального закона предлагает информацию о состоянии расчётов за коммунальные ресурсы получать от банков и иных кредитных организаций, через которые вносится плата за коммунальные ресурсы – это позволит наблюдать состояние расчётов между указанными организациями в режиме реального времени.

Общественное обсуждение документа продлится до 25 августа.

О ГИС ЖКХ
Закон о ГИС ЖКХ подписан президентом России 21 июля 2014 года. В эксплуатацию на всей территории РФ система введена с 1 июля 2016 года. 

Также министерство представило проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В новом законопроекте Минкомсвязь предлагает следующее:

1. Дифференцировать меры административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ.

2. Установить ответственность оператора ГИС ЖКХ за некорректную работу системы.

3. Исключить право потребителей не осуществлять плату за предоставленные жилищные и коммунальные услуги, в случае если в ГИС ЖКХ не размещена соответствующая информация.

Административные меры

Как говорится в документе, неразмещение информации в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством сроков размещения информации либо размещение недостоверной информации (за исключением части 3 настоящей статьи) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. В зависимости от статуса виновного (физлицо, являющееся администратором общих собраний; должностное лицо органа местного самоуправления; юрлицо, предоставляющее коммунальные услуги и т.д.) штрафы составляют от 5 тысяч до 2 миллионов рублей.

Если такое административное правонарушение совершено должностным лицом органа местного самоуправления, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, его дисквалифицируют на срок от одного до трёх лет.

В упомянутой части 3 статьи закона отдельно оговаривается неразмещение в системе информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещение недостоверной информации. Это влечёт предупреждение или наложение административного штрафа, зависящего от количества квартир, о которых нет информации, или от размера платы, данные о которой отсутствуют или неверны.

Юридические лица, пойманные на повторных нарушениях, получают штраф в размере одна десятая размера суммы выручки правонарушителя за предшествующий год от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 2 миллионов рублей.

Ответственность оператора

Необеспечение оператором системы восстановления работоспособности государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в случае прекращения её функционирования в сроки, установленные законодательством РФ, влечёт наложение административного штрафа в размере 300 тысяч рублей, но не более 2 миллионов рублей за период, не превышающий один месяц с момента выявления административного правонарушения.

Необоснованный отказ оператора системы в предоставлении прав доступа к ГИС ЖКХ и к информации, размещенной в ней, либо необоснованное предоставление таких прав доступа, неразмещение информации, подлежащей обязательному размещению оператором системы в ГИС ЖКХ, либо нарушение сроков размещения такой информации, нарушение установленных законодательством сроков регистрации в системе, порядка доступа к системе и к информации, размещённой в ней, влечёт наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, но не более 2 миллионов в период, не превышающий одного месяца с момента выявления административного правонарушения.

Отказ в праве не оплачивать услуги ЖКХ

В случае неразмещения информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в установленный срок – потребители вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги без уплаты пени за тот период, за который соответствующие информация о размере платы и задолженность должны быть размещены в системе («при условии фиксации потребителем отсутствия в системе указанной информации»).

Законопроект также будет обсуждаться до 25 августа.

Напомним, изначально в законе о ГИС ЖКХ было указано, что «с 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платёжному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платёжный документ считается не представленным». Это давало право гражданам не оплачивать ЖКУ до тех пор, пока достоверные сведения об их стоимости не внесены в ГИС ЖКХ и не выведены в личный кабинет плательщика.

Но в конце 2016 года президент подписал закон о переносе сроков ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ. Поправки предусматривали перенос сроков наступления обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года. Также на 1 января 2018 года переносился срок вступления в силу «нормы об экономической мотивации размещения информации в ГИС ЖКХ» (закон, напомним ещё раз, разрешал потребителю услуг ЖКХ не оплачивать их, если счет за предоставленные услуги и потребленные ресурсы не выставлен в ГИС ЖКХ).

Однако 20 июня на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака было решено вообще отказаться от нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если сведения о начислениях не размещены в ГИС ЖКХ.