Минфин Британии заявил о намерении взимать «налог на Google»

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) объявил в понедельник о намерении ввести с 2020 года налог в 2% на доходы от цифровых сервисов, полученные на территории страны, пишет The Gardian. Об этом он сказал, представляя проект бюджета.

Налог будет действовать для технологических компаний с годовым оборотом от 500 миллионов фунтов стерлингов. Как пишет издание, налог по-видимому, нацелен на небольшую группу транснациональных компаний – Amazon, eBay, Facebook и Google. Новшество затронет такие сервисы, как поисковые системы, социальные сети и сайты по продаже товаров и услуг. Министерство ожидает, что будет получать 400 миллионов фунтов такого налога ежегодно.

Издание пишет, что в настоящее время в ЕС рассматривается аналогичное предложение о 3-процентном налоге на доходы от цифровых сервисов, однако оно пока увязло в обсуждениях. Европейские законодатели и чиновники беспокоятся из-за негативной реакции со стороны США.

Пользу нового налога в Британии демонстрирует пример Facebook. Компания в прошлом году заплатила британский на налог на прибыль в размере 15,8 миллиона фунтов стерлингов при объявленных доходах в Великобритании в 62 миллиона фунтов. Необъяснимым фактом стал низкий уровень прибыли в Великобритании: при выручке в 1,27 миллиарда фунтов стерлингов британская маржа составила всего 4,9% против 50% в целом по всему миру в прошлом году.

Столь низкий уровень декларируемого дохода объясняется использованием схем ухода от налогов: они платятся не там, где Facebook зарабатывает, а в странах с более низким уровнем ставки, например, в Ирландии.

Напомним, что в России закон, устанавливающий особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет, введён с 2017 года. Он устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. К услугам, подлежащим налогообложению, относятся предоставление российским покупателям таких платных онлайн-сервисов, как прослушивание музыки, просмотр кино, использование игровых сервисов, предоставление доменных имен, хостинг, поддержка сайтов и страниц в Интернете и прочее.

Компании, вставшие на учёт в налоговом органе, должны платить НДС (18%, с 2019 года – 20%) по итогам каждого квартала.

По данным ФНС, иностранные компании, оказывающие электронные услуги, задекларировали в 2017 году доход в 9,4 миллиарда рублей. На налоговый учёт добровольно встали 143 крупнейшие иностранные организации.

Подобные налоги уже введены в таких странах, как Австралия, страны ЕС, Япония, Корея, Новая Зеландия, Белоруссия. С 2020 года такой налог вводится в Сингапуре.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 14 =