Минэкономразвития приступило к «дефрагментации» законов об электронных торгах

782

Министерство экономического развития России пришло к выводу о том, что правовое регулирование процедуры торгов в РФ «носит фрагментарный характер», действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов; на официальном сайте торгов (torgi.gov.ru) ежемесячно размещается менее половины лотов, выставляемых на торги по всей стране. В целях комплексного решения выявленных проблем Минэкономразвития разработало законопроект «Об электронных торгах в Российской Федерации» — документ опубликован в четверг на портале общественных обсуждений.

Законопроектом предусматривается:

  • перевод торгов на универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства;
  • единый порядок проведения торгов в электронной форме;
  • единый перечень электронных площадок, функционирующих в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • единые требования к участникам торгов, составу извещения о проведении торгов, документации о торгах с сохранением отраслевых особенностей в соответствии с отраслевым законодательством;
  • обязательное размещение информации о торгах на сайте торгов.

Законопроект содержит общие положения в отношении электронных процедур, которые не могут быть изменены отраслевым законодательством; а также включает требования, которые могут быть расширены в отраслевом законодательстве.

Электронные торги

Для целей законопроекта под электронными торгами понимаются торги, проводимые в электронной форме, в целях передачи имущества, находящегося в государственной, муниципальной и частной собственности, и имущественных прав, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принятие такого структурообразующего федерального закона позволит установить единые принципы и правила организации и проведения торгов, создать единые юридические рамки для многих общественных сфер, связанных с вопросами проведения торгов, говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительство РФ должно установить:

  • порядок функционирования официального сайта электронных торгов;
  • требования к технологическим и лингвистическим средствам официального сайта электронных торгов;
  • порядок информационного взаимодействия официального сайта электронных торгов с иными информационными системами.

Напомним, согласно принятому в конце 2017 года закону, с 1 января 2019 года госзаказчики обязаны проводить все свои закупки в электронной форме на аккредитованных электронных площадках. Эта норма распространяется также на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также с 1 января запускается единый реестр участников закупок.