Минэкономразвития посчитало расходы на установку «умных» счетчиков и предложило перенести мероприятие на год

221

Минэкономразвития России предлагает перенести обязательную установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии с 1 июля 2020 года на год, пишет ТАСС, цитируя директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Андрея Габова.

«Предлагаем еще раз критично посмотреть на предложенные подходы формирования гарантирующих поставщиков эталонным методом, пересмотреть методику, пересмотреть те статьи, затраты, которые являются основными факторами огромного роста, и дополнительно перенести на один год требование по вводу интеллектуальных систем учета для гарантирующих поставщиков и для территориальных сетевых организаций. Если ничего не делать сейчас, это приведет либо к росту перекрестного субсидирования, либо к росту выпадающих (доходов) сетевых организаций», — сказал Габов на круглом столе в Совете Федерации по вопросам цифровизации электроэнергетики.

Установка «умных» счетчиков обойдется гарантирующим поставщикам в 509 миллиардов рублей, сетевым компаниям — в 599 миллиардов рублей, отметил он.

При полном переходе на эталоны в 2020 году и включении амортизации приборов учета реализация программы приведет к росту выпадающих доходов сетевых организаций на 16,5 миллиарда рублей. К концу реализации мероприятий в 2035 году выпадающие доходы достигнут 51,9 миллиарда рублей. В случае фиксации сбытовой надбавки на уровне 2019 года и финансирования расходов на интеллектуальный учет за счет амортизации и инвестиционных программ выпадающие доходы составят от 15 до 16 миллиардов рублей ежегодно в 2020-2035 годах, следует из презентации Габова.

«Еще одним выходом может быть сокращение стоимости приборов учета. Сейчас все эффекты у нас посчитаны исходя из стоимости приборов учета 6,5 тысяч рублей для МКД (многоквартирные дома), 9,5 тысяч рублей — для других потребителей. Если мы сократим стоимость приборов учета в два раза, то выпадающих доходов сетевых компаний можно избежать», — считает Габов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here