Международные рейтинги уровня развития ИКТ

1389

В настоящее время существует несколько международных рейтингов, которые прямо или косвенно характеризуют уровни развития информационно-коммуникационных технологий и зрелости инструментов электронного государства в различных странах мира.

К наиболее авторитетным можно отнести рейтинги Организации объединенных наций (ООН), Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Всемирного банка (ВБ). На сайте Экспертного центра электронного государства в специальном разделе размещены обзоры и отчеты, содержащие эти рейтинги.

Диаграмма иллюстрирует тенденцию роста положения места Российской Федерации в этих рейтингах.

index_RF

 

Организация Объединенных Наций

Рейтинг развития электронного правительства (E-government development rank)

Разрабатываемый раз в два года обзор уровня развития электронного правительства в 193 странах – членах ООН. Включает оценки таких аспектов, как электронные услуги и сервисы, предоставляемые органами власти, информационно-коммуникационная инфраструктура  и развитие человеческого потенциала.

В 2012 году Россия в этом рейтинге поднялась сразу на 32 позиции — с 59 на 27 место, что явилось лучшим показателем среди всех стран Восточной Европы и СНГ и  лучшим результатом России за все время существования рейтинга с 2001 года.

Причиной столь значительного роста общего индекса послужило улучшение позиций России по компонентам уровня развития электронных услуг (с 68 места в 2010 года до 37 места в 2012) и уровня развития ИКТ- инфраструктуры (с 63 места в 2010 года до 30 места в 2012).

Такая стремительная динамика России стала возможной  благодаря развитию сектора ИКТ и инфраструктуры электронного правительства, включая модернизацию   правительственного сайта, а также активному представлению интересов Российской Федерации в рамках взаимодействия с международными организациями. Самым значительным прорывом стало создание Единого портала государственных услуг — ключевого звена  «электронного правительства» страны. По оценке авторов исследования, портал посещают от 200 тыс. до 700 тыс. человек ежемесячно.

К сожалению, в рейтинге 2014 года России не удалось улучшить свои позиции – она так и осталась на 27 месте. Это особенно заметно на фоне рывка наших соседей. Например, Казахстан улучшил свои показатели на 10 пунктов, поднявшись с 38-го на 28-е место. На 28 позиций взлетел Азербайджан (с 96-го до 68-го), а Армения — вообще на 33 (с 94-го до 61-го).

Причина того, что Россия не улучшила место в рейтинге в 2014 году, заключается прежде всего в недостаточной развитости сервисов электронного правительства, предоставляемых онлайн полностью или частично. Если информирование граждан России о государственных сервисах составители рейтинга оценивают 91 баллом из 100, то высшая стадия развития таких сервисов – Networking Presence – набрала только 35 баллов. Это меньше, чем у Коста-Рики.

Лидер рейтинга-2014 не поменялся — на первом месте по-прежнему остается Южная Корея. А вот второе и третье места достались в этом году Австралии и Сингапуру, тогда как в отчете за 2012 год их занимали Нидерланды и Великобритания.

Обзор готовится Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, впервые подготовлен в 2001 году, последний обзор вышел в 2012 году. Исследование проводится, как правило, в течение нечетного года, и публикуется в начале четного, таким образом, следующий обзор ожидается в первые месяцы 2014 года.

Методика проведения каждого исследования имеет свои особенности в соответствии с наиболее актуальными текущими темами  в области электронного управления.

Международный Союз Электросвязи

Индекс развития ИКТ (ICT Development Index – IDI).

Комплексный, универсальный и общепризнанный показатель, характеризующий достижения страны с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Ежегодно (начиная с 2009 года) рассчитывается Международным  союзом электросвязи. Разработка Индекса была рекомендована Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. Индекс строится на основе трех подындексов – доступа, использования и навыков. Для расчета Индекса используется 11 показателей, характеризующих проникновение фиксированной телефонной связи, мобильной сотовой связи и интернета (в том числе широкополосного), доступ к компьютерам и интернету домохозяйств, уровень грамотности взрослого населения и вовлеченность в образование молодежи. Место России в рейтинге стран по этому Индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Основная задача индекса состоит в возможности определения тех показателей, значения которых необходимо улучшить для сокращения «цифрового разрыва» с наиболее развитыми странами. Однако при определении данного индекса не учитываются такие важные аспекты, как величина территории страны и плотность населения. Например, географические и демографические особенности  России объективно требуют значительно больших  средств на создание и эксплуатацию сетей, что повышает стоимость услуг доступа и несколько замедляет поступательное развитие.

Согласно отчету 2014 года, Россия по индексу развития  ИКТ в 2013 году  заняла 42 место, опустившись по сравнению с предыдущим рейтингом на 2 позиции. В лидерах оказались Дания, Корея и Швеция.

Всемирный экономический форум

Индекс готовности к сетевому обществу (Networked Readiness Index – NRI).

Комплексный показатель, отражающий готовность экономики стран мира к использованию информационно-телекоммуникационных технологий для ускорения развития.

Индекс готовности к сетевому обществу 2013

Позиция 2013

Страна

Рейтинг 2013

Позиция 2012

1

Финляндия

5.98

3

2

Сингапур

5.96

2

3

Швеция

5.91

1

54

Россия

4.13

56

В 2013 году Россия заняла 54-е место из 144, что на две позиции лучше прошлогоднего показателя и на 24 позиции выше 80-й позиции в  2010 году. При этом Россия обошла Китай, который занял 58-е место.

Индекс строится на основе 3 индексов-компонентов, по которым согласно отчету Россия заняла 102-е (Environment subindex – среда), 32-е (Readiness subindex -готовность) и 56-е (Usage subindex – использование) места.

Авторы Глобального доклада о развитии информационных технологий (Global Information Technology Report 2013), в рамках которого публикуется   индекс,  отмечают слабое продвижение в области внедрения новых технологий фактически во всех странах, причем как с точки зрения развития инфраструктуры, так и в экономическом и социальном плане. С этой точки зрения устойчиво положительная динамика России не может не радовать.

Всемирный Банк

Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index – KEI)

Характеризует общий уровень продвижения страны или региона к экономике, основанной на знании.

Индекс экономики знаний

Страна

Позиция

2012 г.

Индекс экономики знаний

Позиция 2000 г.

Динамика

Швеция

1

9.43

1

0
Финляндия

2

9.33

8

6
Дания

3

9.16

3

0
Российская Федерация

55

5.78

64

9

 

Россия  заняла в 2012 году  55 место и по сравнению с  2000 годом  поднялась на 9 позиций, а также вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний.

Индекс экономики знаний включает в себя равнозначных 4 субиндекса – качества образования (Education and Human Resources), инновационной деятельности (The Innovation System), ИКТ (Information and Communication Technology — ICT), экономического и институционального режима (The Economic Incentive and Institutional Regime). Первые три субиндекса образует Индекс знаний (Knowledge Index – KI), который рассчитывается отдельно.

Субиндексы экономики знаний, рассчитанные по методике Всемирного банка

Страна

Субиндексы

экономического и институционального режима / позиция (динамика)

инновационной деятельности / позиция (динамика)

качества образования/ позиция (динамика)

ИКТ/ позиция (динамика)

Россия 2.23 / 117 (+15) 6.93 / 40 (+11) 6.79 / 44 (-17) 7.16 / 44  (+19)

Отрицательная динамика наблюдается по субиндексу качества знаний. Именно по этой причине индекс экономики знаний Россия не смог подняться на еще более высокую позицию.

Экономика знаний, несколько неожиданно, стала для России  одним из самых слабых и уязвимых мест. Потому что утрачены достигнутые в прошлом высокие в мире позиции в науке, образовании, безопасности и т.д. Существенно снизились  все составляющие  капитала знаний за последние 20 лет. Проводившаяся долгое время в постсоветской России экономическая политика не только игнорировала экономику знаний, но и провоцировала  колоссальные потери накопленных знаний. Задачи, поставленные в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программе «Информационное общество (2011-2020 годы)», направлены в том числе и на решение данного вопроса. Но нужно понимать, что для  восстановления утраченных позиций и последующего курса на опережение  потребуются  не только качественные образовательные программы, инновационные проекты,   но и определенной время.

Итак, на основании общепризнанных  международных рейтингов сложилась следующая картина.

Динамика развития России в области информационно-коммуникационных технологий в соответствии с ведущими международными рейтингами.

Название рейтинга

Организация, проводящая рейтинг

Позиция по итогам последнего рейтинга

Позиция по итогам предыдущего рейтинга

Итоги

Индекс развития электронного правительства

ООН

27

59

+32 позиции, стремительный рост

Индекс развития ИКТ

МСЭ

38

40

+2 позиции, стабильный рост

Индекс готовности к сетевому обществу

ВЭФ

54

56

+2 позиции, стабильный рост

Индекс экономики знаний

ВБ

55

64

+9 позиций, стабильный рост

Данные рейтинги безусловно свидетельствуют об активном развитии ИКТ  в России со стабильной положительной динамикой.

Дальнейшему потенциальному укрепление позиций России  может способствовать всестороннее развитие системы электронной демократии, функционала сайтов ведомств, а также  динамичного развития отрасли в целом. Для повышения объективности при расчете рейтингов необходимо продолжить работу с международными организациями по учету территориальных и демографических особенностей каждой страны.