Манифест об «умных» городах принят на мероприятии МСЭ

395

Седьмая неделя «зеленых» стандартов Международного союза электросвязи (МСЭ) завершилась принятием манифеста Манисалеса (Манисалес – город в Колумбии, где проходило мероприятие), касающегося развития «умных» городов (Smart City). Манифест подписали свыше 850 участников мероприятия.

В манифесте Манисалеса выражается поддержка тому, чтобы ИКТ играли решающую роль в борьбе за социальную, экономическую и экологическую устойчивость, и для достижения этой цели намечается ряд действий. Среди них:

  • Разработать концепцию “умного” устойчивого города для создания благоприятной атмосферы для инноваций “умных” городов, в основе которых будут лежать ориентированные на интересы граждан государственные услуги, гендерное равенство и экологическая устойчивость.
  • Определить собственные целевые показатели “умных” устойчивых городов.
  • Добиваться политических обязательств на всех уровнях управления для стимулирования комплексных мер по принятию решений в различных ветвях власти и секторах экономики, что приводит к слаженному планированию “умных” городов и широкой поддержке целей “умных” устойчивых городов.
  • Сделать искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT) реальностью в “умных” городах для создания защищенной сети соединенных между собой устройств, которые сообща формируют слаженную систему, способную извлекать уроки из опыта, следить за своим развитием и автономно совершенствоваться.
  • Создавать в “умных” устойчивых городах системы на основе данных для максимального увеличения ценности данных, производимых датчиками, устройствами и другими объектами в сетях IoT на основании принципов доступа и ответственности, которые стимулируют совместное использование данных среди заинтересованных сторон “умных” городов при уделении должного внимания безопасности, конфиденциальности и доверию.
  • Создавать конкретный “умный” устойчивый город, развертывая сети широкополосной связи и интегрируя ИКТ в деятельность в городах, руководствуясь четкими планами действий в “умных” городах, которые стимулируют инвестиции и учитывают соответствующие риски.

И так далее.

Напомним, одной из составляющих концепции «умного» города является массовый сбор разнообразных данных, в том числе коммерческими компаниями: данные эти поступают с датчиков, видеокамер, носимых устройств, из мобильных сетей и пр. «Умный» город по сути представляет собой царство Интернета вещей, с одной существенной особенностью: это IoT, в который «вживляются» жители города.

В этом смысле «умный город» представляет собой опасность – потенциальную, но серьёзную – для его обитателей.

Как правило, при упоминании проектов, связанных с концепцией Smart City, говорится только о преимуществах, которые несут технологии, и почти ничего о конфиденциальности (privacy) — защите данных, в том числе персональных данных (ПД) граждан. Между тем зависимость благополучия человека от того, насколько надёжно защищены его ПД, в «умном городе» возрастает многократно, поскольку окружающие устройства протоколируют – буквально – каждый его шаг, любое перемещение и, что ещё хуже, очень часто – его коммуникации. Огромные массивы накопленных данных о гражданине допускают извлечение из них нетривиальной информации, которая может не просто скомпрометировать, а позволяют точно смоделировать поведение человека, и вообще многими способами сделать его уязвимым для преступников.