Конфиденциальность гарантируется: услуга «Электронное письмо» Германии — теперь и для носителей профессиональной тайны

На ежегодной международной выставке, посвящённой информационным и телекоммуникационным технологиям, CeBIT — 2013, открывающейся 5 марта в Ганновере, Немецкая почтовая служба (Deutsche Post) представит так называемую расширенную версию услуги «электронное письмо», с помощью которой носители профессиональной тайны смогут пересылать электронную корреспонденцию с конфиденциальными данными в соответствии с правовыми нормами действующих законов.

«Электронное письмо» (E-Postbrief) предоставляет врачам, юристам и государственным должностным лицам возможность использования электронных средств связи в служебных целях, сохраняя при этом конфиденциальность информации в соответствии со статьей 203 Уголовного кодекса Германии. Расширенная версия «электронного письма», подходит, например, для пересылки доверительной информации, для расчетов между врачами и пациентами по частным медицинским услугам, для общения между налоговыми советниками и юристами и их клиентами, для заключения договоров на покупку и услуги, для общения с представителями власти и финансовыми учреждениями. Для данной услуги не требуется никакого дополнительного оборудования и специального поставщика услуги. Расшифровка сообщений выполняется автоматически в браузере. Услуга будет доступна уже летом этого года.

Ральф Виганд, главный исполнительный директор подразделения «электронное письмо» Немецкой почтовой службы, подчеркивает: «Электронное письмо всегда было средством цифровой коммуникации, когда особое значение возлагалось на его надежность и безопасность. Наше новое предложение предоставляет возможность использовать сервис электронной переписки в профессиональных целях, в том числе, носителям профессиональной тайны, соблюдая при этом все нормы закона».
Применение сквозного шифрования в расширенной версии «электронного письма» позволило впервые за многие годы выполнить все требования Федерального уполномоченного по защите данных и свободы слова (BfDI) в отношении электронной почты.
Справочно:
У E-Postbrief есть мощный конкурент — De-Mail, сходная по содержанию услуга от Deutsche Telekom и United Internet, распространяемая провайдерами GMX и Web.de., и представляющая из себя электронный сервис обмена юридически действительными электронными сообщениями и электронными документами для граждан, государственных учреждений и частного сектора. Согласно закону о сервисе De-Mail, вступившем в силу в 2011 году, предусмотрено два уровня безопасности для доступа в систему: стандартный с помощью пары логин/пароль, и высокий, основанный на аутентификации с двух независимых средств защиты.

Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest, проводящий сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, по результатам своих исследований в ноябре 2012 года сделал вывод, что несмотря на наличие в Германии сразу двух систем безопасной электронной почты — данная услуга в Германии находятся все еще в «зачаточном состоянии».

По неофициальным данным, в каждой из двух систем безопасной электронной почты зарегистрировано около миллиона частных пользователей. Самый большой недостаток этих систем: они не совместимы. Пользователи услуги «электронное письмо» не могут отправлять сообщения на De-Mail и наоборот.

Как мы уже писали, в России в рамках госпрограммы «Информационное общество» (2011-2020) создана федеральная информационная система «Государственная электронная почтовая система». В настоящий момент сегмент этой системы уже работает на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Он предназначен для получения информационных сообщений от органов власти и организаций, а также для ведения переписки по обжалованию начислений.

Надо отметить, что сейчас система государственной электронной почты не используется в полной мере, так как ее правовой статус и способы использования не определен. Для устранения этой коллизии в январе этого года в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Законопроект устанавливает порядок обращения граждан через федеральную информационную систему «Государственная электронная почтовая система». Законопроект предусматривает направления обращений граждан в госорганы, муниципальные органы, должностным лицам и организациям через «Государственную электронную почтовую систему». Порядок регистрации в ней предлагается утвердить правительством, а осуществлять ее будут территориальные органы ФМС.

Законопроект вводит определение федеральной государственной информационной системы «Государственная электронная почтовая система», определяется оператор этой информационной системы и орган, осуществляющий методологическое и организационное обеспечение ее использования.
Управлять системой, в соответствии с законопроектом, будет Минкомсвязь России.

По информации Экспертного центра электронного государства, в настоящее время законопроект ждет отзыва правительства.

Напомним также, в конце февраля «Почта России» выступила с неожиданной инициативой за три года построить систему государственной электронной почты для взаимодействия между гражданами и ведомствами. Почта России оценила этот проект в 31,1 млрд руб. ($1,03 млрд). Эти деньги ФГУП рассчитывает получить из бюджета, следует из разработанного «Почтой» проекта ведомственной программы «Развитие федеральной почтовой связи», за 2013—2015 годы.

Фото: Deutsche Post