Количество подключений автоматических устройств к сотовым сетям (machine-tp-machine, M2M) в 2015 году выросло на 20% — до 6,6 миллиона против 5,5 миллиона в 2014 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет МТС.
При этом у самой МТС абонентская база M2M выросла меньше – на 14% до 3,6 миллиона SIM-карт, но компания осталась лидером в этой области: из 1,1 миллиона M2M SIM-карт, подключенных в 2015 году в России, МТС подключила более 0,5 миллиона.
По данным аналитиков iKS-Consulting, в 2015 году количество SIM-карт, установленных в различные устройства для обмена данными с автоматизированными системами управления, в России выросло на 1,5 миллиона — до 8 миллионов. У МТС число M2M-абонентов выросло на 20%, у «Мегафона» – на 33% до 1,6 миллиона, у «Вымпелкома» – на 21% до 2,1 миллиона. В целом SIM-карты M2M составляют в России примерно 3% от абонентской базы, утверждают в компании.
Представитель «Мегафона» сообщил «Ведомостям», что в 2014 году количество M2M-абонентов у оператора выросло на 152,6%. «Мегафон» заключил контракт с «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) на подключение 2 миллионов SIM-карт до 2017 года к M2M-платформе «Мегафона» (для работы устройств системы «Платон»).
Однозначных оценок абонентской базы M2M нет, считает представитель «Вымпелкома». Так, SIM-карты, например, в противоугонных системах автомобилей и включаются в редких случаях, к «абонентам» причислять можно только условно. Неверно подсчитывать абонентские устройства и по IMEI (International Mobile Equipment Identity – уникальный международный идентификатор мобильного оборудования), полагают в «Вымпелкоме», т.к. у многих M2M-устройств IMEI отсутствует либо отображается неверно. В 2015 году выручка «Вымпелкома» от M2M-сервисов выросла на 23,91%, а количество подключенных M2M-устройств – на 23,85%. Развитию этого сегмента способствовали многочисленные законодательные инициативы, а также появление новых решений для мониторинга транспорта. Например, введение в эксплуатацию системы «ЭРА-Глонасс» открывает новые перспективы для развития проектов в области подключенных автомобилей.
Напомним, ранее в феврале аналитическое агентство J’son & Partners Consulting и компания PTC представили исследование «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков». Согласно документу, количество датчиков Интернета вещей (Internet of Things, IoT), используемых в Российской федерации, насчитывает 16 миллионов — это всего 0,3% от общемирового количества датчиков.
По мнению аналитиков, «процент проникновения» IoT слишком мал по сравнению с долей, занимаемой страной в мировой экономике — он оказывается на порядок ниже ожидаемого (напомним, что по данным за 2014 год российский ВВП составляет 3,3% от мирового).
Читать также: «МСЭ: Интернет вещей может стать фактором устойчивого глобального развития»>>