МСЭ: Интернет вещей может стать фактором устойчивого глобального развития

В новом отчете, подготовленном Международным союзом электросвязи (МСЭ) и корпорацией Cisco, Интернет вещей (IoT) определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития.

В отчете МСЭ под названием “Использование Интернета вещей в интересах глобального развития” описаны возможности положительного влияния Интернета вещей в таких областях, как предоставление услуг здравоохранения и образования, что обеспечит «позитивные преобразования сообществ» в сроки, которые невозможно было представить еще несколько лет назад, говорится в релизе МСЭ.

В отчете утверждается, что большой спрос на технологии Интернета вещей привел к созданию огромного количества устройств IoT, которые легко доступны для развивающихся стран, приемлемы по цене и обладают возможностью масштабирования. Они обеспечивают идеальную платформу для стимулирования роста в странах с формирующейся рыночной экономикой и существенно улучшают качество жизни людей, требуя при этом лишь минимальных инвестиций, сказано на сайте МСЭ.

В широком смысле под Интернетом вещей понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков (например, регистрирующих чипы RFID) – которые подключены к Интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека. Интернет вещей уже широко используется в системах управления материальными ценностями и запасами, для управления транспортом и экологического контроля, а также во многих производственных процессах, сказано в материалах МСЭ.

В отчете приводятся три главных фактора, которые могут привести к революции Интернета вещей в развивающемся мире:

1. Доступность:

– Устройства IoT уже получили широкое распространение на развивающихся рынках, они дёшевы и легко заменяемы. Базовая инфраструктура для поддержки Интернета вещей (хотспоты, интернет-кафе и т. д.) уже имеется во многих развивающихся сообществах, при этом практически повсеместно существует возможность установления базовых подвижных соединений (согласно последним статистическим данных МСЭ, глобальное покрытие сетей 2G составляет 95%), и растут уровни покрытия сетей 3G (89% городских жителей, но лишь 29% сельских жителей во всем мире).

– Устройства IoT все чаще используются в условиях пересеченной местности, удаленных районов и в неблагоприятных условиях. В настоящее время в спецификации рабочих параметров устройств IoT включаются “экстремальные условия”, так как все больше устройств требуется использовать вне помещения в переменных условиях и разных климатических зонах. Благодаря этому они хорошо приспособлены к сложным условиям.

2. Приемлемость цены:

– Затраты на исследования и разработки в области Интернета вещей и далее будут покрываться за счет большого спроса на рынках развитых стран, а адаптация устройств IoT к условиям развивающихся странах требует лишь небольших затрат.

В отчете также отмечается, что во многих случаях более сложная инфраструктура, характерная для развитых стран, не требуется для развивающихся рынков, в ней нет необходимости – базовый Интернет вещей уже доступен и «обеспечивает цифровую магистраль в качестве основы для дальнейшего развития».

3. Масштабируемость:

– Конструкция устройств IoT предусматривает возможность масштабирования. Многие устройства уже обеспечивают функциональную возможность очень простого автоматического конфигурирования и не требуют опытных специалистов для установки или технического обслуживания. Маломощные и альтернативные источники питания (например, солнечные батареи) могут обеспечивать работу датчиков и сетей в местах, где отсутствует стабильное электроснабжение, благодаря чему они идеально подходят для стран, решающих проблему ненадлежащих или недоступных электросетей. Наконец, устройства IoT становятся все более гибкими и обеспечивают краткосрочные и долгосрочные решения и внедряются темпами, задаваемыми темпами развития домохозяйств, сообществ или стран.

“Интернет вещей – это одна из наиболее впечатляющих областей стремительно меняющейся отрасли ИКТ, которая обладает огромным прорывным и преобразующим потенциалом. То есть применительно к решению задач глобального развития у нас есть возможность быстро преодолеть давние барьеры в базовых услугах, таких, как здравоохранение, при приемлемом уровне затрат. Интернет вещей может оказаться долгожданным новым подходом, который позволит изменить ситуацию в развивающихся странах и значительно улучшить повседневную жизнь миллионов людей”, – сказал генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

В отчете подчеркивается, что взаимосвязанность будет играть ключевую роль в расширении использования Интернета вещей. Благодаря усилиям международных органов по созданию стандартов, таких как МСЭ, в настоящее время устройства становятся все более функционально совместимыми в глобальном масштабе. Это делает возможным и целесообразным использование и синхронизацию множества ранее несовместимых устройств.

Для ускорения глобального сотрудничества в области развития Интернета вещей, в прошлом году Сектор стандартизации электросвязи МСЭ создал новую Исследовательскую комиссию МСЭ-T, 20-ю Исследовательскую комиссию по Интернету вещей и его приложениям, включая “умные” города и сообщества, которая занимается стандартизацией требований к Интернету вещей, при этом основное внимание уделяется приложениям IoT в “умных” городах.

В ближайшее время информационные потоки при межмашинном взаимодействии (M2M), передаваемые по сетям, существенно превысят потоки цифровой информации, создаваемой человеком. В флагманском отчете МСЭ по вопросам регулирования “Тенденции в реформировании электросвязи, 2015 год” указано, что межмашинная связь по сотовым сетям является наиболее быстро растущей услугой ИКТ в отношении трафика. По оценкам МСЭ, в 2015 году в общей сложности было поставлено более одного миллиарда беспроводных устройств IoT, что на 60% больше показателей 2014 года, и тем самым была создана прогнозируемая база из 2,8 миллиарда устройств.

В отчете также содержится краткий перечень рекомендаций, которые включают правительственную поддержку начинающих технологических компаний, создание инкубаторов ИКТ и местных центров обработки данных. Наряду с этим в отчете настоятельно рекомендуется правительствам и предприятиям развивающихся стран воспользоваться возможностями Интернета вещей и разработать политические принципы и нормативно-правовую базу, которые создадут благоприятную среду для его развития.

Интернет вещей будет главной темой предстоящего Глобального симпозиума МСЭ для регуляторных органов – крупнейшего собрания представителей глобального сообщества регуляторных органов, которое состоится в Шарм-эль-Шейхе, Египет, 11−14 мая 2016 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: