Каршеринг: как преступный мир двух столиц адаптируется к цифровой экономике

80

Методы воровства претерпевают развитие с появлением новых технологий доступа к материальным благам, свидетельствует отечественный опыт каршеринга. Пока что традиционные угонщики автомобилей находятся в стадии накопления бесценного опыта – к ним приходит понимание того, что безнаказанно угнать «бесхозную» машину сложнее, чем кажется.

По опыту компании «Делимобиль» (1500 машин, предназначенных для краткосрочной аренды), предоставившей свои данные D-Russia.ru, попытки воровства автомобилей и мошенничества в Москве и Санкт-Петербурге совершаются регулярно – не реже раза в месяц.

О каршеринге
Термин означает сервис краткосрочной аренды автомобиля с поминутной оплатой. В России действуют несколько компаний – операторов каршеринга, «Делимобиль» один из них.

Пользователь находит и резервирует автомобиль с помощью мобильного приложения, в котором должен предварительно зарегистрироваться, а оплату совершает с «привязанной» к приложению банковской карты. Компания отслеживает местонахождение арендованного автомобиля по ГЛОНАСС\GPS-трекеру.

Ключ припаркованной машины находится в замке зажигания, оформление аренды осуществляется со смартфона.

Оплата парковки и бензина входит в стоимость аренды: арендатор вправе использовать лежащие в «бардачке» топливные карты заправок – партнёров каршеринговой компании.

Вот пример уголовного дела, расследованного при участии СБ «Делимобиль» и отмеченного благодарностью полиции. В декабре 2016 года одна из арендованных машин исчезла с монитора системы наблюдения. Служба безопасности немедленно вышла на предыдущего арендатора машины, и тот сообщил важные для дальнейшего расследования сведения. Оперативную работу вело УВД Северного административного округа Москвы совместно с СБ компании, расследование длилось несколько месяцев. В результате обезврежена организованная группа угонщиков автомобилей, на счету которой 10 угонов автомобилей московских каршеринговых компаний.

Первым случаем угона, получившим огласку, стала история, когда угонщик год назад, в августе 2016, года арендовал в Москве автомобиль на собственное имя, надеясь при этом разобрать машину на запчасти и остаться непойманным.

На автомобиле, когда его стали разбирать, сработали датчики несанкционированного доступа, в компанию поступил сигнал. Местонахождение похищенного Hyundai Solaris установили по трекеру. Оперативники СБ компании прибыли на место с полицейскими и выдали себя за покупателей запчастей. Преступники договорились о сделке, не подозревая, что их действия документируются, и были задержаны с перспективой осуждения на срок до семи лет лишения свободы.

Кадр оперативной съёмки.

Бывают случаи, когда запчасти с автомобиля пытаются снять, не арендуя машину. Чаще всего покушаются на колеса и детали обвеса – бамперы и т.п. В этом случае также срабатывают датчики, и на место оперативно выезжает СБ. А поскольку одновременно сигнал поступает и в полицию, к месту происшествия выезжает патруль. Также у СБ есть доступ к городским камерам наружного наблюдения и к камерам московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД). За два года работы «Делимобиля» ни один вор не смог уйти от наказания.

Угнанный автомобиль разобран на запчасти, а угонщики взяты с поличным.

Помимо угонщиков и похитителей запчастей есть воришки помельче. Сервис включает в себя бесплатную заправку автомобилей, и находятся люди, считающие возможным залить бензин по топливной карте компании не в бак, а в свою канистру. Благодаря договорённостям с заправочными станциями «Делимобиль» получает фото и видео граждан, ворующих бензин. Эти же материалы приходят в полицию. Найти преступника труда не составляет – личность арендатора, время и маршрут поездки фиксируются.

Более всего, однако, владельцам сервиса досаждают не воры, а мошенники.

Есть клиенты, которые думают, что штраф за нарушение ПДД на «одолженной» машине их не найдет. Но персональные данные водителя арендованного автомобиля привязаны ко времени и месту, а сам автомобиль идентифицируется системами наблюдения – платить придётся.

В распоряжении оперативников записи городских камер наблюдения — автомобили отслеживаются.

Для регистрации в качестве клиента «Делимобиль» требуется не только фото паспорта и прав, но и сэлфи с развёрнутым паспортом. При проверке этих фото во множестве обнаруживаются поддельные документы.

Самый распространённый вид мошенничества – т.н. «покупные» аккаунты. В поисковых системах стал популярен запрос «бесплатные аккаунты каршеринг», что свидетельствует о типичности ещё одного вида мошенничества: мошенники покупают во временное пользование чужие документы у людей, которые хотят подзаработать на этом, и регистрируются в системе под чужим именем. Получается, что документы подлинные, но зарегистрировался один человек, а за рулём сидит другой. По особым признакам служба безопасности выявляет и этих мошенников. Выявлены и пресечены действия более 10 таких продавцов «бесплатных аккаунтов каршеринг», данные организаторов крупной сети по продаже документов переданы в разработку сотрудникам полиции. Покупателей «покупных» аккаунтов компания блокирует навсегда, внося в «чёрные списки».

Воры полагали, что с арендуемого автомобиля можно безнаказанно свинтить колёса.

Статистика такова: за два года работы компании сотрудниками службы безопасности пресечены пять попыток угона, более 50 попыток кражи оборудования и частей автомобилей, более 20 попыток мошенничества.

Также несколько раз арендованный автомобиль использовали как инструмент преступления, упрощая работу полиции. В одном из случаев компания передала полиции данные человека, за которым во время преступления числился автомобиль. В другом преступник уходил от погони, не зная, что диспетчер компании может удалённо выключить двигатель – что и произошло, после чего полиция без проблем задержала водителя.