Как должен работать электронный рецепт – мнение главы Минздрава

1197

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, как в идеале должна работать система электронных рецептов в России: пациент не получает рецепт на бумаге, т.к. электронный рецепт «есть в базе», причём пациенту подсказывают, в какой самой близкой аптеке есть лекарство. Он идет в эту аптеку, где он также «есть в базе», и получает лекарство. Об этом глава Минздрава рассказала во вторник журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, пишет ТАСС.

По словам Скворцовой, электронные рецепты работают уже во всех регионах страны. “Это очень удобно, это позволяет правильно управлять товарными запасами. Когда мы сейчас принимаем очередную поликлинику, выстроенную по современными технологиям, … то мы с рабочего места врача видим остатки любого лекарства и на складе конкретном, и в аптеках, которые расположены в микрорайоне вокруг поликлиники”, – пояснила она.

Пока регионы всё еще различаются между собой по степени развитости технологии. В отношении электронных больничных Скворцова отметила, что “пока это не тотальная программа, а это завершение пилотных проектов”. “У нас несколько регионов, которые участвовали вместе с Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования в этом проекте. Это удобно, безусловно. Но пока есть регионы, где этого нет, это не может быть сделано вообще с отказом от бумажных технологий”, – добавила министр.

Напомним, что с января 2018 года вступил в силу федеральный закон №242-ФЗ «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Он, в частности, предусматривает «выписку рецептов, в том числе содержащих назначение наркотических или психотропных веществ, в электронном виде с согласия пациента или его законного представителя.

Выписка рецептов осуществляется с использованием усиленной квалифицированной подписи лечащего врача или фельдшера». Как пояснял ранее Александр Гусев, замдиректора по развитию компании «К-МИС», решение об использовании электронных рецептов должен будет принять субъект РФ, таким образом – просто утверждения этих изменений на федеральном уровне будет недостаточно, чтобы легализовать электронные рецепты. Для этого нужно будет принять дополнительный подзаконный акт в каждом субъекте РФ – по мере готовности этого субъекта к внедрению электронных рецептов.

“С одной стороны, такая оговорка вполне разумна: уровень развития медицинских IT в разных субъектах РФ различный и поэтому окончательное решение на запуск электронных рецептов отдано им на откуп. С другой стороны, это создает лазейку для торможения на местах и риски, что отдельные регионы будут до последнего тянуть со вводом электронных рецептов в эксплуатацию и регулятору придется мониторить это состояние и прикладывать усилия для исключения неравенства”, – считает он.

По словам эксперта, фактически, принятый ФЗ легализует ЕГИСЗ как федеральную информационную систему. Теперь ожидается следующий этап – разработка и издание подзаконных актов, которые уточнят и конкретизируют отдельные аспекты применения информационных технологий в здравоохранении.

Так, по электронному рецепту Минздрав должен подготовить: проект приказа Минздрава России «Об утверждении правил информационного взаимодействия его участников в целях выдачи рецептов на медицинские изделия и лекарственные препараты в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача (фельдшера, акушера)». Определяет правила информационного взаимодействия его участников в целях выдачи рецептов на медицинские изделия и лекарственные препараты в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью врача (фельдшера, акушера).

Фото (с) ТАСС