Huawei готовит иск против властей США за запрет использовать продукты китайской компании – СМИ

Китайский производитель телеком-оборудования Huawei готовится подать иск против властей США из-за запрета американским федеральным агентствам использовать продукты компании, пишет издание The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Иск должен быть подан в Техасе, где у Huawei есть штаб-квартира. Компания планирует объявить о своём решении на этой неделе, пишет издание.

Этот шаг может быть направлен на то, чтобы заставить правительство Соединенных Штатов более открыто заявить о своих доводах против китайского производителя, отмечает NYT. В течение многих лет официальные лица США заявляли, что Пекин может использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для шпионажа и нарушения работы сетей связи. Huawei опровергает эти обвинения, но тем не менее, крупным операторам беспроводной связи, таким как AT&T и Verizon, было запрещено использовать оборудование Huawei.

Основанная в 1987 году Huawei сегодня стала крупнейшим мировым поставщиком телеком-оборудования, одним из ведущих разработчиков технологии 5G и обогнала по объёмам продаж Cisco, Ericsson и Nokia.

Напомним, что в марте 2018 Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

В январе прошлого года Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях.

Напомним также, что дочь основателя компании и ее финансовый директор Мэн Ванчжоу была арестована 1 декабря 2018 в Канаде по требованию властей США, утверждающих, что Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США.

В связи с иском Huawei можно также вспомнить пример российской компании. В декабре 2017 года «Лаборатория Касперского» подала судебный иск против министерства внутренней безопасности США из-за решения запретить использование продуктов компании в государственных организациях США. В феврале 2018 был подан еще один иск в федеральный суд в Вашингтоне с требованием отменить положения закона о национальной обороне США. В мае 2018 иски были отклонены за недостаточностью оснований.

«В сентябре (2017) министерство внутренней безопасности США выпустило директиву с требованием запретить использование наших продуктов на компьютерах федеральных агентств. При этом официальные представители министерства подтвердили, что решение было основано на сведениях из открытых источников («прочитали в Интернете»), которые, в свою очередь, ссылались на анонимов, путались в показаниях, искажали общеизвестные вещи и говорили нелепости из-за плохого понимания технологий кибербезопасности, незнания индустриальных стандартов и политической ангажированности», – писал на этот счет Евгений Касперский.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 9 =