Совфед поддержал законопроект о создании к 2022 году системы «Контингент обучающихся»

30

Совет Федерации поддержал принятый в среду Госдумой во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в правовое поле государственную систему «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам», ее региональные сегменты, а так же ряд других информационных систем в сфере образования.

Как сказано в законопроекте, государственные информационные системы «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральная информационная система «Контингент обучающихся» создаются для обеспечения государственных гарантий реализации права на образование, доступа граждан к информации об образовательных организациях, управления системой образования, предоставления государственных и муниципальных услуг.

Региональные системы должны собирать и хранить сведения об образовательных организациях, о предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере образования, о детях, подлежащих обучению по основным общеобразовательным программам (в том числе дошкольного образования), о необходимом количестве мест для детей, о контингенте обучающихся, сведений о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, об их достижениях в учебной деятельности, а также предоставлять доступ к этим сведениям.

Согласно документу, федеральный сегмент, на основе данных из региональных систем и иных систем, будет формировать обобщенные сведения и предоставлять доступ к ним, а также формировать соответствующие классификаторы.

Ответственность за создание и работу федерального сегмента системы возлагается на Минобрнауки и Минкомсвязь России.

Конкретный перечень сведений, который должен храниться и передаваться на федеральный уровень, перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядки и сроки их передачи и получения, обработки, хранения, доступа к ним определяется правительством РФ.

Региональные органы исполнительной власти, в свою очередь, смогут определять дополнительные сведения, которые должны храниться в региональных системах.

Законопроект, в случае его подписания президентом, должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года, а система «Контингент обучающихся» должна формироваться поэтапно в сроки, установленные правительством РФ, но не позднее 1 сентября 2022 года.

Напомним, что в октябре 2014 года была разработана концепция системы «Контингент», утвержденная распоряжением правительства.

В концепции были перечислены данные, которые должны хранить региональные системы «Контингент» — общие сведения, данные об этапах обучения, о достижениях и иную информацию, в том числе фамилию, имя и отчество обучающегося; пол; место рождения; дату рождения; номер записи акта о рождении обучающегося; дату государственной регистрации рождения и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения; гражданство; серию и номер паспорта обучающегося или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации обучающегося; страховой номер индивидуального лицевого счета; сведения о родителях или законном представителе обучающегося и пр.

В соответствии с концепцией, предполагалось, что в качестве единого идентификатора обучающегося в межведомственной системе будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В соответствии с планом реализации концепции, проект должен был реализован в три этапа — предпроектное обследование и проектирование (до 30 декабря 2014 года), разработка межведомственной системы(до 30 декабря 2015 года), опытная эксплуатация и ввод в промышленную эксплуатацию(до 30 декабря 2016 года).

Как создавалась система «Контингент»

Федеральный сегмент системы

В конце прошлого года Минкомсвязь приняла работы по созданию федерального сегмента системы учета учащихся «Контингент», выполненные компанией «Мегафон». Стоимость работ составила 35,76 миллиона рублей, непосредственную разработку осуществляла 100% «дочка» оператора — Megalabs.

В соответствии с техническим заданием, исполнитель должен был разработать первую очередь федерального сегмента межведомственной системы, включая аналитический компонент федерального сегмента учета обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам.

Помимо создания собственно федерального сегмента системы, исполнитель должен был разработать сервисы для взаимодействия с информационными системами ФНС, Пенсионного фонда, ФМС, Минздрава, Минтруда, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, единой системой идентификации и аутентификации, единой системой нормативно-справочной информации и региональными сегментами системы.

Региональные сегменты

Напомним, создание (доработка) регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся были одним из направлений, на которые Минкомсвязь в 2015 и 2016 годах выдавала субсидии регионам.

В 2015 году также стало известно, что межведомственная система учета обучающихся по основным образовательным программам пополнится информацией об успеваемости студентов.

По данным Минкомсвязи на сентябрь 2016 года, 46 субъектов РФ ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты и реализовали интеграцию в тестовой среде; 20 субъектов ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты; 19 субъектов не ввели в опытную эксплуатацию региональные сегменты.

Источник — презентация заместителя директора департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Даниила Сорокина

Отметим при этом, что создание системы «Контингент» имеет немало противников. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина не поддерживает законопроект. Она назвала проект закона вторжением в семью и призвала отклонить эту инициативу. «Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», — считает она.

«Правительство и органы исполнительной власти субъектов РФ получают возможность устанавливать неограниченный перечень сведений, которые будут заноситься в федеральный и региональный банки данных, — подчеркнула сенатор. — В базе данных, например, согласно закону, должна содержаться информация о здоровье ребенка, обучающегося в школе, а также сведения о родителях и ситуации в семье. Доступ к этим базам будет регламентирован подзаконными актами. В результате сведения о ваших детях будут размещаться везде!» — Мизулина призвала коллег по Совфеду отклонить законопроект.

По данным министерства образования и науки, сейчас в российских школах учатся 14 миллионов человек, в колледжах и техникумах — 2,8 миллиона, в вузах — 5,6 миллиона. Таким образом, без учета родителей, в новой базе будут содержаться данные о 22 миллионах гражданах России.

Все материалы о системе «Контингент учащихся»>>