Google расширит действие европейского права на забвение – Bloomberg

Компания Google под давлением европейских регуляторов распространит действие права на забвение на все версии своих поисковых сайтов, доступные на территории ЕС, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

В мае 2014 года суд Евросоюза постановил, что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска. Google после решения суда разместил у себя на сайте форму для подачи запроса на удаление данных из поисковой выдачи, а затем начал исполнять заявки европейцев. Однако реализация права граждан ЕС на забвение осложнена тем, что в разных странах работают разные версии поиска Google.

В настоящее время Google убирает ссылки на «нехорошие материалы» только из результатов европейских поисковиков (например, google.fr или google.co.uk), при этом ссылки оставались в выдаче других версий поиска. Таким образом, право на забвение легко обойти, используя версию поисковика страны, не входящей в ЕС. Это вызывает недовольство у ряда стран – в частности, с претензиями к Google выступает Франция, требующая распространить право на забвение на весь мир.

Теперь, как пишет Bloomberg, результаты по запросам, поступающим внутри ЕС и удаленным из выдачи по праву на забвение, не будут отображаться на всех сайтах Google. Правило не будет применяться к поиску за пределами Евросоюза. О нововведении официально пока не объявлено.

Новый принцип будет действовать таким образом, что, например, во Франции ссылки, удаленные по праву на забвение, не будут отображаться ни в одной из версий поисковика. Но при этом житель Германии в поисках той же информации сможет увидеть ссылки, если он искал информацию на неевропейском сайте Google.

См. также “Google удовлетворил 42% запросов от европейцев на право быть забытыми” >>>

В России напомним, закон о праве на забвение в Интернете вступил в силу с 1 января 2016 года. Теперь пользователи могут потребовать удаления из поисковой выдачи недостоверной или неактуальной информации о себе.

Российские поисковые системы пока не раскрывают статистику обращений пользователей по праву на забвение. В настоящее время найти форму подачи заявки на право о забвении – задача непростая, заявляли на прошлой неделе участники форума по кибербезопасности, и поэтому для начала нужно заняться информированием граждан по действию норм закона, говорили эксперты.