Google отказался выполнить требование Франции распространить “право быть забытым” на другие страны

Компания Google отказывается исполнить требование французского регулятора о распространении права граждан «быть забытыми» на весь мир, пишет Reuters со ссылкой на заявление представителей Google.

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) в июне дала Google 15 дней на то, чтобы компания начал убирать поисковые результаты, подпадающие под «право на забвение», не только с европейских страниц поисковика, но и по всему миру, в том числе с google.com. В случае отказа CNIL грозила Google санкциями и штрафом. Об этом Экспертный центр электронного государства писал ранее.

В мае прошлого года суд Евросоюза постановил, что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска. Google после решения суда разместил у себя на сайте форму для подачи запроса на удаление данных из поисковой выдачи, а затем начал исполнять заявки европейцев. Однако решение о том, какие запросы на удаление удовлетворить, а какие игнорировать, компания принимает сама, и убирает ссылки на «нехорошие материалы» только из результатов европейских поисковиков (например, google.fr или google.co.uk).

В течение года компания оценила для удаления 922 638 URL-адресов, всего поступил 254 271 запрос. В результате из поисковой выдачи удалено 41,3% от запрошенных ссылок.

В четверг стало известно, что Google отказался выполнять требование французского регулятора о глобальном распространении «права на забвение». По словам представителей Google, более 95% поисковых запросов из Европы осуществляется через местные версии поиска Google.

Американская компания заявила, что ни одна страна не должна иметь право контролировать, какую информацию можно получить в другом государстве.

Google просит CNIL отозвать свое официальное уведомление. Французский регулятор примет решение в течение двух месяцев.

“Глобальный де-листинг является слишком противоречивым без международного соглашения”, – считает Лучано Флориди (Luciano Floridi), профессор Оксфордского университета, который консультировал Google по этому спорному вопросу. (Ещё одно подтверждение правомерности российской позиции – управление Интернетом должно осуществляться по международному праву – ред.)

Тем не менее, европейские регуляторы и некоторые юристы считают, что Google должен применять «право на забвение» на глобальном уровне, в противном случае становится слишком просто обойти эту практику путем переключения с одной версии поисковика Google на другую, пишет агентство.

Напомним, что в России «право на забвение» в Интернете начнет действовать с 1 января 2016 года – президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.