Глава Роскомнадзора: государствам нужен механизм защиты своих прав на регулирование национального сегмента Интернета

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает необходимым выработку международно-правовых механизмов, позволяющих отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте сети Интернет.

«Отсутствие норм, регулирующих межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильности и равноправного партнёрства», — заявил глава ведомства, выступая в воскресенье, 3 ноября, в Учжэне (КНР) на Четвертой всемирной конференции по вопросам развития Интернета.

По его словам, Россия, совместно с Китаем и другими странами, продолжает выработку соответствующих норм и соглашений.

В частности, разработаны проект конвенции ООН о сотрудничестве в сфере борьбы с информационной преступностью, концепция конвенции ООН по регулированию Интернета, правила ответственного поведения государств в информационной сфере.

Жаров призвал участников конференции к необходимости адекватной реакции на новые вызовы в киберпространстве. В их числе превращение личной информации в «большие пользовательские данные», массив которых уже сегодня позволяет знать о человеке «почти всё». «При этом «цифровая личность» формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности. И отдельные пользователи, и национальные, страновые интересы попадают в зависимость от конкретного трансграничного обработчика массивов данных», — отметил руководитель Роскомнадзора.

В связи с этим, по его убеждению, требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных, но и «встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных».

«Не сомневаюсь, что, как и в случае с регулированием инфраструктуры Интернета, универсальные правила поведения в информационном пространстве должны вырабатываться не только на национальном, но и на международном уровне. Только так мы сможем достигнуть превращения глобальной сети в безопасное и комфортное для существования и развития личности и экономики пространство», — заявил Жаров.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Роскомнадзор является коммерческой компанией и совершенно не понятно чего они могут от кого либо требовать если нет заключённого договора между компаниями ? Это просто лапша на уши .

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 14 =