Франция и Канада хотят распространить «право на забвение» на весь мир

393

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) дала Google 15 дней на то, чтобы интернет-гигант начал убирать поисковые результаты, подпадающие под «право на забвение», не только с европейских страниц поисковика, но и по всему миру, сообщает Engadget.

В случае отказа, CNIL грозит Google санкциями.

Напомним, что в мае прошлого года суд Евросоюза по делу против Google о неприкосновенности частной жизни постановил, что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, Google вскоре после решения суда разместил у себя на сайте форму для запроса, а затем начал удалять данные европейцев.

Однако решения о том, какие запросы на удаление удовлетворить, компания принимает сама, а также убирает ссылки на «нехорошие материалы» только из результатов европейских поисковиков (вроде google.fr или google.co.uk).

CNIL заявила, что, согласно вынесенному в мае решению, Google должна убивать ссылки по всему миру, поскольку поиск Google является единой системой и действует по одному принципу.

Американская же компания считает, что в решении говорилось о другом: «Мы постарались достичь приемлемого баланса в учете европейских законов, сотрудничая с регуляторами. Правила распространяются на пользователей из Евросоюза, и здесь мы сделали то, чего от нас ожидали».

На сегодняшний день требование CNIL оформлено лишь в виде «замечания». Но если Google не предпримет желаемых французским регулятором шагов, последний собирается официально подать на него в суд.

Как добавляет издание SearchEngineLand, с подобными претензиями к Google выступила и Канада. Ранее канадская компания Equustek Solutions выиграла патентный иск против компании Datalink Technologies Gateways, после чего потребовала у Google убрать из поиска ссылки на Datalink. Google сделал это для своего канадского поисковика. Equustek подала в суд на Google — и в июне 2014 года суд обязал Google убрать ссылки повсеместно. Google подал апелляцию. На прошлой неделе она была отклонена.

Идея «права на забвение» рассматривается сейчас и в России. В конце мая 2015 года законопроект, который позволяет ограничить распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, если она является недостоверной и распространяется с нарушением законодательства, был внесен в Госдуму. Профильные думские комитеты — по информполитике и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — одобрили законопроект к принятию в первом чтении, которое было назначено на 16 июня. Однако интернет-отрасль раскритиковала документ, в результате председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин попросил выступавшие против законопроекта компании (Google, «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co) представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Депутаты намерены принять поправки до конца июня.