ФАС России заключила мировое соглашение с Google

156

В понедельник в арбитражном суде московского округа мировым соглашением завершилось двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой Google, сообщает официальный сайт ФАС – в соответствии с соглашением Google устранил нарушение антимонопольного законодательства РФ, препятствующее конкуренции на российском рынке мобильного поиска.

Сообщение ФАС России подтверждает Google. «Мы рады сообщить, что сегодня заключили коммерческое соглашение с «Яндекс» и мировое соглашение с ФАС, которые отвечают интересам всех сторон», — пишет в корпоративном блоге вице-президент «Google Россия» Мэтт Сачерман (Matt Sucherman).

Суть соглашения состоит в том, что производители предназначенных для продажи в России мобильных устройств на операционной системе Android более не связаны условием (его накладывала Google, владеющая правами на Android) устанавливать действующий по умолчанию поисковый сервис от Google.

По условиям мирового соглашения Google отказывается  от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора.

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории Российской Федерации, Google разработает активное «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему «по умолчанию».

В течение последующих нескольких месяцев для новых устройств, которые будут выпускаться, Google разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране. Это позволит конечным пользователям устройств на базе ОС Android, содержащих пакет GMS, увидеть при первом запуске нового виджета «окно выбора», позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию поиск ЯНДЕКС или поиск Google или иную поисковую систему тех разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение об их включении в окно выбора.

… Google никаким образом не будет ограничивать либо препятствовать предустановке приложений других разработчиков на пользовательские устройства.

Источник: ФАС России

История началась в декабре 2014 года, когда Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Аркадий Волож, один из создателей и главный акционер «Яндекса», тогда заявил, что Google конкурирует нечестно.

Официальный ход делу «Яндекс» дал феврале 2015 года, обратившись в ФАС с жалобой на конкурента, злоупотребляющего доминирующим положением на рынке мобильного поиска.

В сентябре 2015 года ФАС по итогам рассмотрения жалобы признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных приложений для Android. Изначально дело было возбуждено по статье 14 (о недобросовестной конкуренции) закона «О защите конкуренции», но позднее ФАС доквалифицировала его статьёй 10 (злоупотребление доминирующим положением), предполагающей оборотные штрафы (до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год). «Google Россия» угрожал штраф в 438 миллионов рублей, причём в случае неисполнения предписания ФАС намеревалась увеличивать штраф каждые две недели.

Google постепенно удовлетворяла требования ФАС – так, в сентябре 2016 года компания разослала пользователям уведомления о возможности смены в Android сервисов по умолчанию. Однако решение ФАС по основному пункту разногласий – безальтернативная фабричная установка поиска Google на мобильных устройствах – Google пыталась оспорить в судах. После того, как сделать это не удалось (ФАС выиграла суды двух инстанций), Google в феврале 2017 года предложила ФАС мировое соглашение.

ФАС России согласовала текст соглашения в течение месяца, и, «руководствуясь необходимостью устранения последствий нарушения и обеспечения конкуренции на рынке», подписала его.