ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединиться, но велела не мешать работать другим агрегаторам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство «Яндекса» и Uber о заключении соглашения о создании совместного предприятия-агрегатора такси с выдачей предписания не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси, сообщает ФАС.

Также компаниям предписано «обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок».

Напомним, о решении объединить свои бизнесы по онлайн-заказу поездок и создать для этого новую компанию «Яндекс» и Uber заявили в июле. Предполагается, что компания будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба мобильных приложения. В работе объединенной компании будут использоваться алгоритмы распределения заказов и навигационно-картографические технологии «Яндекса».

ФАС пообещала принять решение по слиянию в течение 90 дней. Регулятору нужно было «посчитать рынок, количество клиентов и поездок, а также изучить цены».

В сообщении ФАС говорится, что результаты анализа рынка организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси показали, что «рынок находится в стадии активного роста, обусловленного в значительной степени качественными преобразованиями, а именно – появлением агрегаторов, предоставляющих услуги информационного взаимодействия с использованием нового удобного способа заказа такси – в приложении мобильного устройства».

Также ФАС проводила опрос пользователей в своем Telegram-канале. Судя по их ответам, большинство считает, что после слияния цены на сервис повысятся.

ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединиться, но велела не мешать работать другим агрегаторам
Результаты голосования подписчиков Telegram-канала ФАС.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 12 =