ФАС озаботилась проблемой произвольного влияния поисковых машин на выдачу ссылок по запросам пользователей

Проверка Федеральной антимонопольной службой поисковой выдачи «Яндекса» и Google не выявила злоупотреблений – ранжирование результатов поиска обе поисковые машины в России ведут непредвзято, однако ФАС обнаружила, что существует возможность произвольного влияния владельцев сервисов при выдаче ссылок по поисковому запросу – поэтому ФАС продолжит наблюдение, сообщает ТАСС.

«Установлено, что Google и «Яндекс» могут влиять на выдачу результатов поиска по критериям, устанавливаемым компаниями, в любой момент времени практически «вручную», — заявила через пресс-службу ФАС начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева. ФАС продолжит мониторинг на предмет выявления случаев «необоснованного ранжирования».

Антимонопольная служба России впервые обращает внимание на эту проблему, давно и хорошо известную европейскому регулятору. Еврокомиссия впервые предъявила Google официальные антимонопольные обвинения в корыстной подтасовке результатов поиска два с лишним года назад. Впоследствии Google в Евросоюзе оштрафовали на 2,4 миллиарда евро.

В ЕС, как во всех других, за редким исключением, странах монополия на интернет-поиск принадлежит Google. Наличие собственного поисковика, превосходящего Google по популярности на внутреннем рынке поиска, – важная особенность России. Кроме нашей страны, собственные поисковые машины есть у двух стран с иероглифическим письмом – в Китае (baidu.cn) и Южной Корее (naver.com). В Японии популярен поиск Yahoo – сайт yahoo.co.jp использует оригинальную поисковую машину, разработанную в стране.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =