ЕС провел очередные киберучения — самые масштабные за всю историю

471

Очередные киберучения, проведенные Евросоюзом в понедельник, 28 апреля, стали самыми крупномасштабными и сложными за всю историю своего существования, сообщается на сайте организатора учений, Европейского агентства по безопасности сетей и информационной безопасности (ENISA).

В учениях Cyber Europe 2014 (CE2014) приняли участие более 600 участников — 200 организаций и 400 экспертов — из 29 стран ЕС и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли). Для сравнения, в 2012 году в мероприятии активно участвовали 22 страны, а восемь являлись наблюдателями.

Участники должны были найти решение для нескольких технических инцидентов по кибербезопасности, подобным недавним реальным случаям из жизни — расследовать и проанализировать несколько сценариев, которые могут повлиять на безопасность, целостность и доступность конфиденциальной информации или критических инфраструктур.

По плану, киберучения в 2014 году будут проходить в три этапа: первый — технический (28 апреля), второй — оперативный/тактический и третий — стратегический/политический; они будут проведены до конца текущего года. Как ранее сообщал D-Russia.ru, Европейский парламент 16 апреля утвердил новый мандат ENISA, обеспечив тем самым Агентству возможность более интенсивной работы по предупреждению киберинцидентов и обеспечению кибербезопасности».

Исполнительный директор ENISA профессор Удо Хельмбрехт (Udo Helmbrecht) считает, что инциденты, решаемые на CE2014 очень реалистичны, они имитируют беспорядки и политический кризис на общеевропейском уровне, включая блокировку услуг для миллионов граждан по всей Европе. CE2014 представляют собой важную веху по объединению усилий и укреплению сотрудничества в борьбе с киберинцидентами, по готовности и способности реагирования на эти инциденты в масштабах всей Европы. Это повышает устойчивость важнейших информационных инфраструктур в Европе.

Киберучения проводятся ENISA каждые два года, начиная с 2010. Среди их целей — тестирование существующих стандартных процедур сотрудничества и механизмов управления киберкризисами в Европе; расширение технических возможностей на национальном уровне; изучение существующего сотрудничества между частным и государственным секторами; анализ эскалации и деэскалации процессов (технический, эксплуатационный и стратегический уровни); понимание проблем связей с общественностью, связанными с крупномасштабными кибернападениями.