Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их – Wired

Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают изолировать от общества миллионы людей. Свежий пример – то, что сегодня происходит в Кении, пишет Wired. Предлагаем вашему вниманию сокращённый перевод текста.

В начале февраля Высокий суд Кении заблокировал новую инициативу правительства страны по выдаче электронных паспортов. Аналогичные ограничения введены в Индии, где Верховный суд запретил масштабную программу Aadhaar, предполагавшую сканирование радужной оболочки глаз более миллиарда человек. Но никогда прежде суд не запрещал программу выдачи электронных паспортов из-за опасения, что часть населения страны будет дискриминирована.

Кения является одной из стран (включая Филиппины, Нигерию и Мексику), намеренных перейти на электронные паспорта. При этом проблемы сохранения конфиденциальности сведений, хранящихся в электронном паспорте, не решаются. Из-за этих проблем Верховный суд Индии запретил в стране электронные паспорта.

Нынешняя национальная система идентификации в Кении мало чем отличается от сегрегационных законов Юга США: старая, аналоговая и уродливая. Электронные паспорта не приведут к исчезновению этой системы, они сделают её ещё ужаснее.

Типичный пример – кенийская мусульманка, уборщица и мать-одиночка Зия (имя изменено). Она только с третьей попытки и при помощи профессиональных юристов получила электронный паспорт. В этой стране, прежде чем выдать паспорт, мусульман проверяет специальный комитет, который появился после серии терактов, связанных с экстремистскими мусульманскими организациями.

Для того, чтобы получить обычный паспорт, нужно предоставить свидетельство о рождении. У многих кенийцев его нет и никогда не было. Для того, чтобы взрослому человеку выдать свидетельство о рождении, нужен паспорт. Зия не может оформить свидетельство о рождении на своего сына, потому что у неё нет ни паспорта, ни свидетельства о собственном рождении. Без документов сына не берут в детский сад. Без паспорта невозможно найти нормальную работу. Замкнутый круг.

На бумаге проект выдачи электронного паспорта выглядит прекрасно: быстро, удобно, через Интернет. На деле проект не даёт никакой надежды, ведь для получения паспорта нужны всё те же несуществующие документы. Кроме того, согласно закону об электронном паспорте, родителям, которые не зарегистрировали в электронном реестре населения Кении своих детей, может грозить год тюрьмы. И почти все государственные услуги (поступление в школу, медицинское обслуживание, подключение к электросети) будут предоставляться только гражданам, имеющим электронный паспорт.

Проект движется очень быстро. В прошлом году правительство сняло отпечатки пальцев у 38 миллионов человек (три четверти населения страны). Даже по официальным данным 10% обратившихся получили отказ в выдаче электронного паспорта из-за отсутствия необходимых документов. Подвергшиеся дискриминации люди подают в суд, оспаривая конституционность принятых решений. В начале февраля Высокий суд заявил, что программа не может продолжаться до тех пор, пока не будет создана «всеобъемлющая и надлежащая» нормативная база. Правящая партия призывает правительство и весь мир переосмыслить подобные проекты.

Нет никакой уверенности, что электронные паспорта сделают Кению более безопасной страной. Проверка [удостоверяющих документов] организована таким образом, что не сможет выявить настоящих террористов, зато загонит в подполье значительную часть кенийцев.

Кения далеко не единственное место, где происходят подобные события. При этом Всемирный банк инвестирует миллиард долларов в проекты цифрового удостоверения личности в 45 странах (курсив наш – ред.), в том числе тех, где часть общества дискриминируют.

Правительствам необходимо отказаться от политики дискриминации и криминализации (как и вообще любого наказания) за неполучение электронных паспортов. Прежде чем переходить от бумажных паспортов к электронным, необходимо решить проблемы с дискриминируемыми меньшинствами. Электронный вид паспортов не решает проблемы. Добросовестный переход к цифровому удостоверению личности должен расширять юридические права и возможности граждан во всем мире, а не наоборот.

Технологические компании получают значительную прибыль от выдачи электронных паспортов (курсив наш- ред.). Незначительная часть этой прибыли могла бы использоваться для успешного решения названных проблем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё потому что тупые чиновники проводят подобные процедуры по-тупому. Тупость в квадрате. Ведь есть же страны, где подобные проекты успешно реализованы и нужно следовать их модели. Кения поражает. Даже Россия провалила подобный проект, а Кения рыпается. Просто фантастика.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here