Электронное дактилоскопирование в РФ уравняли в правах с обычным

414

В конце 2017 года президент России подписал федеральный закон №498-ФЗ, устанавливающий, что при проведении государственной дактилоскопической регистрации будет использоваться как традиционный (красковый), так и электронный (бескрасковый) метод получения отпечатков пальцев (ладоней) рук. Государственная дактилоскопическая регистрация граждан возможна с шестилетнего возраста.

Новым законом также установлено, что добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства проводится бесплатно по месту их жительства или месту их пребывания в РФ.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

  • иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с ходатайствами о предоставлении политического убежища или признании их беженцами либо с заявлениями о предоставлении им временного убежища в РФ, и прибывшие с ними члены их семей;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с заявлениями о выдаче разрешений на временное проживание в РФ либо заявлениями о выдаче вида на жительство без оформления таких разрешений.

При наличии технической возможности органы внутренних дел проводят идентификацию личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени.

Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

Напомним, документ разработан в целях совершенствования законодательства о государственной дактилоскопической регистрации с учетом изменений миграционного законодательства и сложившейся практики дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, а также дифференциации правил хранения и уничтожения дактилоскопической информации о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых прекращено уголовное преследование в зависимости от оснований такого прекращения.