Доработанный вариант программы «Цифровая экономика РФ» рассмотрен советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте

133

В среду 5 июля Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел доработанный проект программы «Цифровая экономика», который Минкомсвязь внесла в правительство, по данным D-Russia.ru, 27 июня.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. — Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», — сказал президент России Владимир Путин, открывая заседание совета.

Президент потребовал рассчитать объём финансирования программы и «предложить конкретные решения по повышению эффективности» траты федеральных и региональных IT-бюджетов органов власти.

Напомним, согласно декабрьскому поручению президента, правительство совместно с администрацией президента должно было разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня 2017 года. В конце апреля Минкомсвязь направила проект программы на согласование в ведомства, а затем внесла в правительство. В конце мая состоялось несколько обсуждений проекта, в частности, на заседании рабочей группы экономического совета при президенте России «Цифровая экономика» под председательством помощников президента Андрея Белоусов и Игоря Щёголева.

В июне президент поручил доработать проект и представить его на рассмотрение Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 июля 2017 года, предусмотрев источники, механизмы и объем ее финансирования.

Как заявил накануне помощник президента Андрей Белоусов, планируется, что программа развития цифровой экономики будет рассмотрена 5 июля, что и произошло – совет рассмотрел документ, содержащий следующие основные положения.

Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным программам

О проекте программы

В качестве целей программы (есть у D-Russia.ru) заявлены:

  • создание экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, и в которой обеспечено эффективное взаимодействие (включая трансграничное) бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан;
  • создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся и недопущение появления новых препятствий и ограничений для создания и/или развития высокотехнологических бизнесов, как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках;
  • повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики РФ, так и экономики в целом.

Проект программы определяет три уровня цифровой экономики РФ:

1) рынки и отрасли экономики (сферы деятельности), где осуществляется взаимодействие конкретных субъектов (поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг);

2) платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики (сфер деятельности);

3) среда, создающая условия для развития платформ и технологий, а также для эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики (сфер деятельности), которая охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.
В проекте программы названы восемь основных направлений развития цифровой экономки в России, из них пять базовых (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура, информационная безопасность и три прикладные (государственное управление, умный город и здравоохранение).

Основными («сквозными») цифровыми технологиями, которые входят в рамки Программы, являются:

  • Большие данные
  • Нейротехнологии и искусственный интеллект
  • Системы распределённого реестра (блокчейн)
  • Квантовые вычисления
  • Новые производственные технологии
  • Промышленный Интернет
  • Робототехника и сенсорика
  • Технологии беспроводной связи
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности

Предполагается использование российских технологий обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и доступности передаваемой информации и процессов её обработки; преимущественное использование отечественного программного обеспечения и оборудования; применение технологий защиты информации с использованием российских криптографических стандартов.

Показатели программы

Проект программы предусматривает достижение к 2024 году следующих показателей:

Экосистема цифровой экономики:

  • успешно функционируют не менее 10 компаний-лидеров (операторов экосистем), конкурентоспособных на глобальных рынках;
  • успешно функционируют не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и умного города);
  • успешно функционируют не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг.

Кадры и образование:

  • количество выпускников образовательных организаций высшего образования по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, составляет 120 тысяч человек в год;
  • количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих IT-компетенциями на среднемировом уровне, составляет 800 тысяч человек в год;
  • доля населения, обладающего цифровыми навыками, составляет 40%.

К 2024 году в стране должно быть не менее 30 реализованных проектов в области цифровой экономики (объёмом не менее 100 миллионов рублей) и не менее 10 российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов (объемом от 3 миллионов долларов) в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества в области цифровой экономики.

Информационная инфраструктура:

  • доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет (100 Мбит/с), составляет 97%;
  • во всех крупных городах с населением более миллиона – устойчивое покрытие 5G или более прогрессивной технологии мобильной связи.

Неконкретность ключевых показателей встретила критику участников российского IT-рынка, знакомых с текстом программы, например, мнение президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой >>.

Финансирование программы

Как ранее сообщали СМИ, Минкомсвязь предлагала финансировать программу «Цифровая экономика» из фонда универсальной услуги связи (около 16 миллиардов рублей в 2016 году), платы за частоты (около 18 миллиардов рублей ежегодно) и, возможно, за счёт расходов федеральных органов власти на информатизацию (данные о величине этих расходов президент назвал на заседании совета — 200 миллиардов рублей в 2017 году). Не исключено также привлечение денег из иных источников.

По данным vesti.ru, на совете прозвучали данные Минкомсвязи о том, что для выполнения программы развития цифровой экономики необходим один миллион IT-специалистов и 100 миллиардов рублей ежегодноо

Решения совета при президенте

К настоящему времени известно, что на заседании совета Владимир Путин поручил «определиться» с IT-расходами федеральных  и региональных органов власти (которые, напомним, в 2017 году достигли 200 миллиардов рублей) и выработать конкретные меры повышения эффективности использования этих средств.

Также президент поручил определить конкретные сроки выполнения задач по развитию цифровой экономики. «Считаю необходимым назначить ответственных за каждое из этих направления [развития цифровой экономики], обозначить конкретные целевые показатели и сроки решения этих задач».

«Проект по развитию цифровой экономики носит сквозной характер, как я уже говорил – охватывает все без исключения сферы жизни, напрямую влияет на деятельность наших компаний, касается каждого гражданина. Поэтому нужно выстроить эффективную систему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций», — сказал президент.