Доля удаленно работающих офисных сотрудников в России к 2019 году может составить 52%

    1463

    Доля сотрудников офисов, которые имеют удаленный доступ к бизнес-приложениям и корпоративным системам вне зависимости от местонахождения и используемого ими абонентского устройства, к 2019 году вырастет до 52 процентов от общей численности штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании IDC, представленные сегодня в Москве.

    Сейчас этот показатель в российских офисах составляет около 30 процентов, сообщила Lenta.ru.

    По словам Елены Семеновской, директора по исследованиям IDC в России и СНГ, более чем у 86 процентов российских компаний есть стратегия поддержки мобильных сотрудников, которые могут работать вне офиса, а остальные планируют ее разработать в течение года. Главными преимуществами такой стратегии руководители назвали улучшение коммуникаций и совместной работы, ускорение принятия решений и повышение уровня обслуживания клиентов.

    По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, при удаленной совместной работе экономится в среднем до 25 процентов времени. «Кроме того, за счет гибкости графика мобильной работы можно привлечь молодых перспективных специалистов», — отметил он.

    Наиболее распространенным типом сервиса, доступным мобильным сотрудникам в России, является связь — почта, корпоративные мессенджеры и так далее. О возможности удаленного доступа к таким приложениям сказали 68 процентов опрошенных.

    Также часто компании разрешают мобильный доступ к офисным приложениям для работы с файлами и документами (58 процентов), видеоконференцсвязи (47 процентов) и сервисам для совместной работы (38 процентов).

    Около 58 процентов компаний готовы предоставлять удаленный доступ ко всем корпоративным сервисам и приложениям, и более 60 процентов бизнес-пользователей считают, что им необходим доступ ко всем рабочим ресурсам с мобильных.

    Более половины опрошенных руководителей видят положительный экономический эффект от работы сотрудников вне офиса. Они оценили, что продуктивность сотрудников, имеющих возможность работать удаленно, повышается на 10-30 процентов.

    Три четверти компаний в России разрешают сотрудникам использовать в работе личные мобильные устройства, 6 процентов намерены разрешить в ближайшие год-два. При этом каждая пятая компания в России по-прежнему не поддерживает концепцию BYOD (bring your own device).

    Данные получены IDC весной 2014 года в ходе опроса руководителей IT-отделов и бизнес-подразделений более 400 российских компаний, штат которых насчитывает более 500 сотрудников.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: