Арбитражный суд поддержал решение Минкомсвязи не включать продукты ESET в реестр отечественного ПО

1323

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск ООО «Исет девелопмент» (ESET), в котором оспаривался отказ Минкомсвязи включить комплексное антивирусное решение компании в реестр российского программного обеспечения. В ходе судебных разбирательств суд согласился с позицией Минкомсвязи России о том, что продукт ООО «Исет девелопмент» не отвечает требованиям российского реестра относительно подобных программ.

Напомним, иск был подан «Исет девелопмент» 4 июля. Это первый иск подобного рода.

Как поясняет Минкомсвязь, комплексному антивирусному решению «ИСЕТ» было отказано во внесении в реестр в связи с несоответствием продукта пункту 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, продукт ООО «ИСЕТ Девелопмент» не имеет сертификата для разработки ПО, в котором реализованы функции защиты конфиденциальной информации.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 75% ООО «Исет девелопмент» принадлежит Александру Чачаве и 25% – Марине Соколовой, а ее гендиректором является Геннадий Курбатов. На своем сайте компания называет себя международным разработчиком антивирусного программного обеспечения со штаб-квартирой в Словакии.

«На протяжении всего времени работы реестра мы регулярно сталкиваемся с попытками зарубежных компаний организовать в России дочерние структуры с тем, чтобы представить свои продукты как российские и включить их в реестр, — отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Вместе с тем реестр отечественного программного обеспечения является инструментом государственной поддержки именно российских компаний. В связи с этим мы приветствуем решение Арбитражного суда Москвы и надеемся, что оно послужит основной для формирования соответствующей правоприменительной практики в России».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: