25 рублей в месяц: новые подробности возможного «налога на Интернет»

«Налог на Интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента. Чтобы не платить новый сбор, абонентам мобильной связи нужно будет отключить услугу «мобильный Интернет». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора Российского союза правообладателей (РСП) Сергея Федотова — одного из разработчиков концепции глобальных лицензий.

«Стоимость лицензии для одного подключения к Интернету, будь то мобильный телефон или проводной Интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на Интернет», — сказал Федотов.

За эту сумму абонент получит право свободно использовать любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования, в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться. «К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство», — сказал он.

По его словам, глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию — музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства.

Сегодня объем российского легального рынка цифровой музыки, кино и литературы не превышает 200 млн долларов в год. Глобальные лицензии — это примерно 850 млн долларов, это рост национального цифрового рынка медиаконтента более чем в четыре раза, рассказал Федотов.

«Запуская первого космонавта, наша страна не руководствовалась зарубежным опытом — и тем не менее заставила весь мир восхищаться нами и уважать нас. Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в Интернете», — сказал он.

Интервью Федотова «Известиям» смотрите здесь >>>

РСП, напомним, уже занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов.

Как уже писал D-Russia.ru, по идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономики подготовить к 5 декабря свои отзывы на предложение РСП.

Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации, Минэкономики, Минкомсвязь, сотовые операторы и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступили с критикой инициативы. Минкультуры, напротив, эту идею поддержало.

Фото (с) tatcoin.ru

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: