Zoom опроверг запрет пользователям в России покупать сервис – но осадок остался

Клиенты сервиса Zoom, в том числе российские компании с госучастием и госструктуры, могут приобрести услуги непосредственно через сайт платформы, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Zoom, однако история от этого не перестала быть поучительной.

«Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — говорится в сообщении компании.

О том, что Zoom Video Communications якобы запретила своим дистрибьюторам продавать продукты компаниям с госучастием и госструктурам, стало известно накануне. Ситуация была ясна не вполне, поскольку сведения о запрете поступили только от российского партнёра Zoom – продавца сервиса. Тем не менее эти сведения прокомментировали в пресс-службе Кремля и Минцифры.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, такое решение Zoom «вызывает недоумение», но в ограничении доступа к Zoom нет ничего страшного, поскольку в России есть собственные сервисы видеоконференцсвязи (ВКС), хотя и требующие доработки. «Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — ещё одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы», – комментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Российские производители ПО для ВКС постарались воспользоваться скандалом, чтобы напомнить о себе и своих продуктах – в редакцию D-Russia.ru поступили соответствующие пресс-релизы от отечественных софтверных компаний.

В реестре отечественного ПО, действительно, во множестве представлены конкуренты Zoom. Напомним, что постановление правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» запрещает государственным заказчикам необоснованные закупки импортного ПО и сервисов, если их аналоги присутствуют в реестре. Некоторые отечественные компании обладают конкурентноспособными технологиями ВКС, известными на мировом рынке.

На организации, получающие государственное финансирование, постановление № 1236 не распространяется – и за время дистанционного обучения, введённого из-за пандемии, многие вузы «подсели» на импортные сервисы ВКС, в том числе Zoom.

Вне зависимости от того, что сообщение об отказе американцев продавать Zoom в России оказалось неверным, трата бюджетных денег на импортный продукт при наличии аналогичных отечественных представляется странной. Вероятные объяснения здесь таковы: 1) одних лишь технологий ВКС недостаточно для создания сервиса, удобного пользователю, а с этим у отечественных разработчиков традиционно имеются проблемы; 2) инерция потребления – импортное ПО наш пользователь априори предпочитает из-за того, что много лет имел с ним дело; 3) отсутствие пропаганды отечественного ПО – между тем она необходима в противовес многолетней привычке приобретать импортные программные продукты.

Что касается использования Zoom государственными организациями, то тут дело к одному только удобству пользователей и их привычкам не сводится: для людей, работающих в системе государственной власти РФ, проводить видеоконференции через американские ВКС-серверы недопустимо.

Именно этот аспект дела с самого начала истории с якобы запретом Zoom для госорганизаций в РФ и настораживал – представлялось маловероятным, чтобы в США отказались от удобного инструмента шпионажа.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в РФ установлена обязанность для государственных органов и органов местного самоуправления, подведомственных организаций и учреждений размещать технические средства используемых ими информационных систем на территории России.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь