Сервис Zoom ввёл ограничения для использования его в России, пресс-служба Кремля это прокомментировала

1864

Решение компании Zoom Video Communications ограничить доступ к сервису видеоконференций для российских государственных учреждений и компаний вызывает недоумение, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения тоже лишены теперь возможности оперативно продлевать существующие контракты и подписывать новые», — сказал он.

Он отметил, что у Кремля нет аккаунта в Zoom и президент сервисом не пользовался, так как есть закрытые каналы, которые позволяют проводить видеоконференции. Исключение составляют некоторые многосторонние международные контакты, которые организовывали другие страны.

В ограничении доступа к Zoom нет ничего страшного, поскольку в России есть собственные сервисы ВКС, хотя и требующие доработки, отметил Песков.

«Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас ещё недоработки в этой сфере, но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom», — считает он.

Те, кто раньше пользовался сервисом, теперь будут покупать другие услуги, добавил пресс-секретарь.

См. также: Отказ государств и компаний от Zoom стал типичным явлением >>>

Накануне стало известно, что американская компания Zoom Video Communications, предоставляющая услуги видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Комментарий Минцифры

«Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — ещё одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom», - сказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Напомним, в конце марта был официально представлен отечественный сервис видеоконференцсвязи для школ «Сферум».

На данный момент платформа прошла тестирование в тысяче с лишним школ 15 субъектов РФ, ее возможностями пользуется более 28 тысяч человек. Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: