Замсекретаря Совбеза рассказал о ходе исполнения законов о безопасном и суверенном Рунете

О том, как законы «о суверенном Интернете» и безопасности критической информационной инфраструктуры влияют на защиту «киберграниц» страны, рассказал в интервью «Аргументам и фактам» заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов. Приводим ряд цитат.

В 2019 году были приняты изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие название «закон о суверенном Интернете». Его положения направлены на обеспечение безопасности функционирования единой сети электросвязи России. Особое внимание уделяется сохранению работоспособности российского сегмента сети Интернет в случае сбоев управляющей инфраструктуры за пределами России или деструктивного внешнего воздействия.

Защита систем связи

Создаётся центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Утверждено положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России Интернета и сети связи общего пользования, а также утверждены правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

Большая часть информационных и автоматизированных систем, попадающих в область регулирования закона о КИИ, принадлежит коммерческим организациям, которые осуществляют деятельность в различных экономических сферах.

Сейчас в состав критической информационной инфраструктуры РФ входит свыше 50 тысяч значимых систем, и их число продолжает расти. Более 70% таких систем функционируют на объектах здравоохранения, энергетики и связи.

Только за последний год доля информационных и автоматизированных систем, на которых созданы необходимые условия для обеспечения их безопасности, увеличилась на 10%.

На таких объектах на системной основе внедряются современные средства защиты информации, как правило, отечественного происхождения. Ведется работа по повышению осведомлённости персонала всех уровней в вопросах цифровой безопасности. Разрабатываются необходимые инструкции и регламенты, их отрабатывают. Созданы или создаются структурные подразделения по обеспечению кибербезопасности.

Как результат, на этих объектах количество достигших целей компьютерных атак с 2018 года уменьшилось на 15%.

В числе прочих положительных последствий выполнения закона — новые рабочие места. Растёт спрос на специалистов и услуги в области кибербезопасности. По экспертным оценкам, общий рост этого рынка в России по сравнению с 2017 годом составляет около 25%.

О фейках в отношении «тотальной российской угрозы»

Анализ отчётов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США.

Причём американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий.

России указанный показатель отводит от 2% до 7%. Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве.

Примеров тенденциозной риторики со стороны наших оппонентов можно привести немало.

Из последних подобных акций, в частности, можно отметить факт выдвижения в адрес России бездоказательных обвинений в кибератаках на государственные органы и СМИ Грузии в октябре 2019 года.

Аналогичным образом раздувалась шумиха и о «бесчеловечных» атаках на объекты здравоохранения Чехии, задействованные в борьбе с коронавирусом. «Русским хакерам» пытаются приписать попытки получить доступ к сетям разработчиков вакцины от COVID-19 из США, Великобритании и Канады.

Отдельная тема — мнимое российское влияние на результаты выборов в США, в частности с использованием информационных технологий. Эта проблематика стала «разменной монетой» в обострённом противостоянии американских политических элит.

В ноябре текущего года предстоят очередные выборы президента США. Дальнейшее обострение обстановки в самих Соединённых Штатах побуждает американский истеблишмент активизировать поиски внешнего врага для решения конъюнктурных вопросов внутренней политики.

Есть серьёзные опасения, что отношения между нашими государствами вновь могут стать заложниками ситуации, когда через СМИ на уровне «highly likely» будут инициироваться политические «заходы» и решения, не отражающие объективной реальности.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: