Законопроект о запрете приёма цифровых финансовых активов как средства платежа в России принят в III чтении

602

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет на приём цифровых финансовых активов (ЦФА) и частично утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.

«Запрещается принимать ЦФА в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров, работ, услуг», — говорится в документе.

Делается оговорка, что запрет может быть снят в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как писал D-Russia.ru, ранее Минфин сообщал о подготовке законопроекта, запрещающего использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ, цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций – в размере не более 600 тысяч рублей ежегодно. Проект федерального закона был разработан по поручению правительства РФ на основе утверждённой концепции регулирования оборота цифровых валют.

В апреле был подписан закон, обязывающий кандидатов на выборах сообщать о расходах на приобретение цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Напомним, правовой статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты, порядок их обращения и осуществления операций с ними установлены федеральным законом от 31 июля 2020 г. №259-ФЗ, который вступил в полную силу в июне 2021.

См. также: Криптовалютам угрожает замаскированная централизация управления — исследование >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: