Законопроект о внесудебной блокировке «порочащей информации» принят в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предлагающий установить внесудебный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу в Интернете, распространяющему недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления.

Как отмечают авторы документа, действующее законодательное регулирование «предусматривает возможность пресечения распространения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, а также выраженной в неприличной форме информации, оскорбляющей человеческое достоинство».

Однако соответствующие механизмы применяются на основании решений органов государственной власти и должностных лиц, то есть спустя достаточное время. А скорость распространения информации в Интернете весьма велика. Получается, что у человека нет оперативного способа защитить себя от ложных обвинений.

Поэтому законопроектом предлагается дополнить федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей о возможности досудебной блокировки сайта, распространяющего подобную информацию.

В статье описывается алгоритм действий пострадавшего и органов, с которыми гражданин взаимодействует.

Сначала следует подать заявление в прокуратуру (требования к заявлению содержатся в законопроекте). Поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры в течение 10 дней с момента подачи. По результатам проверки составляется заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации либо гражданин уведомляется об отсутствии таких оснований.

Далее в течение пяти дней Генеральным прокурором РФ или его заместителем проводится проверка обоснованности принятого прокуратурой субъекта РФ заключения. В случае подтверждения обоснованности заключения генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации – и ведомство принимает необходимые меры по блокировке сайта.

Если же заключение признано необоснованным, материалы возвращаются в региональную прокуратуру для уведомления заявителя.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: