Законопроект о санкциях для иностранных интернет-платформ за цензуру в отношении граждан РФ и отечественных СМИ внесён в Думу

В Госдуму в четверг внесён законопроект, направленный на пресечение цензуры со стороны иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ и граждан РФ.

Законопроект предлагает распространить закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются граждане РФ, и где публикуется контент от имени зарегистрированных в России СМИ на государственном языке РФ и государственных языках её республик.

Владелец такого ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод в случае ограничения распространения интернет-пользователями общественно значимой информации на территории РФ. Касаться ограничение будет в том числе сообщений и материалов зарегистрированных в РФ СМИ.

Законопроект предусматривает санкции за ограничение доступа к информации «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Решение о причастности владельца информационного ресурса к нарушениям основополагающих прав и свобод принимает Генеральный прокурор по согласованию с МИД России.

Это решение незамедлительно направляется в Роскомнадзор, который вносит нарушителей в соответствующий перечень, а затем отправляет им предупреждение о необходимости прекращения нарушения – с указанием срока исполнения.

Если нарушение не устранено, Роскомнадзор «ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу с использованием технических средств противодействия угрозам, предусмотренных к установке и эксплуатации абзацами первым и вторым пункта 5.1 статьи 46 федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».

«Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством», – прокомментировали законопроект в Роскомнадзоре.

В ведомстве отметили также, что в 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Напомним, цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, «Спутник», «Царьград-ТВ», «Крым 24». Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина» и пр.

Роскомнадзор ранее сообщал о том, что цензура иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ приобрела системный характер, и обращался к законодателям с просьбой защитить граждан РФ от цензуры иностранных платформ в отношении российских СМИ.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь