Закон об отмене обязательного представления бухотчётности в госорганы принят в третьем чтении

В третьем чтении принят законопроект об отмене обязанности организаций представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов и получение государственными органами этих документов из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

С 2020 года отчётность и аудиторские заключения направляются в Федеральную налоговую службу в электронном виде и отражаются в ГИРБО. Ранее правительство приняло решение, что с 2022 года финотчёты будут отправляться только в ФНС в электронном виде.

Как сказано в пояснительной записке, в настоящее время ряд законов содержат требования представления организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней помимо представления такой отчетности в целях формирования ГИРБО. Это приводит к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты, а также дублированию функций государственных органов по получению и обработке такой отчетности.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь