Вынесен первый приговор по уголовному делу организатора и участников экстремистского сообщества АУЕ

Организатор и участник сообщества, продвигающего неформальное движение криминальной направленности АУЕ («Арестантское уголовное единство», оно же «Арестантский уклад един», оно же «Арестантское уркаганское единство»), осуждены на лишение свободы, это первый приговор после запрета АУЕ в РФ, сообщает генпрокуратура РФ.

Ещё одна подсудимая получила условное наказание.

Преступная деятельность руководителя и участников экстремистского сообщества пресечена сотрудниками правоохранительных органов в мае 2018 года, говорится в сообщении.

Осуждённым назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.

Дело рассматривалось в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, поскольку на момент совершения преступления подсудимый, Николай Бабарика, был военнослужащим. Приговор вынесен ему и его жене Наталье Бабарика, а также Артёму Зуеву по ст. 282.1 ч. 1,2 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 п. «в» ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суд установил, что Николай Бабарика в ноябре 2011 года, являясь последователем движения АУЕ, пропагандирующего криминальный образ жизни и совершение противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, находясь в Оренбурге совместно с неустановленным лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, создали экстремистское сообщество под названием АУЕ, в состав которого вошли его супруга и Зуев, говорится в сообщении генпрокуратуры.

Наталья Бабарика вступила в экстремистское сообщество, организатором которого являлся её супруг, в марте 2017 года. Она распространяла предметы с символикой движения, администрировала интернет-сообщества.

Артём Зуев в июне 2017 года создал в социальной сети сообщество, в котором опубликовал материалы, касающиеся деятельности движения АУЕ, а также размещал рекламу об изготовлении и продаже предметов с символикой движения. Реализовал в интересах экстремистского сообщества продукцию с символикой движения на сумму не менее 80 тысяч рублей установил суд.

Суд назначил Николаю Бабарике 7 лет исправительной колонии общего режима, Зуеву – 3 года 9 месяцев колонии общего режима, Наталье Бабарике – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь