«Вымпелком» повышает стоимость коротких разговоров в роуминге в 1,5 раза

    836

    «Вымпелком» меняет условия международной роуминговой тарифной опции «Планета ноль», сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Анну Айбашеву.

    Теперь 20 минут входящих вызовов в популярных странах (61 страна, включая СНГ, Венгрию, Испанию и т.д.) будет стоить 60 рублей. До обновлений первая минута входящего звонка стоила 19 рублей, со второй по одиннадцатую минуту разговор был бесплатным, а с одиннадцатой минуты – вновь 19 рублей за минуту. Таким образом, если раньше стоимость минуты разговора в роуминге по этой опции начиналась с 1,9 рубля (при 10-минутном разговоре), то теперь – с 3 рублей (при условии, что абонент говорит в роуминге 20 минут в сутки).

    На менее популярных направлениях (128 стран, включая ЮАР, Японию, Катар и т.д.) 20 входящих минут будут стоить 100 рублей, а после того, как пакет будет израсходован, – 15 рублей в минуту. Исходящие звонки обойдутся абонентам в 45 рублей в минуту.

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», на прошлой неделе стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может прибегнуть к жестким мерам для снижения цен на роуминг, вплоть до прямого регулирования «в рамках Евразийского экономического союза». Но только, если операторы «не пойдут навстречу населению стран».

    ФАС не уполномочена регулировать тарифы, кроме того, это не способствует конкуренции – для создания справедливой ситуации на рынке достаточно антимонопольных инструментов, говорит начальница управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Однако если из-за институциональных особенностей стран эти инструменты помочь не смогут, то в рамках единого экономического пространства стран-участниц ЕАЭС можно обсудить введение прямого ценового регулирования.

    По расчетам ФАС, до конца августа 2015 года операторы должны попытаться самостоятельно договориться между собой о снижении цен на интерконнект (плата за прохождение трафика по сети другого оператора). Если сделать этого не удастся, антимонопольные ведомства стран могут начать расследование или попытаются отрегулировать цены на уровне межправительственных соглашений.

    Напомним, что «Вымпелком» последний из сотовой «большой тройки» повышает цены на звонки в роуминге. «Мегафон» с февраля увеличил цены на входящие и исходящие звонки на европейских направлениях и в ряде стран СНГ почти на 70% – до 49 рублей за минуту. В начале апреля МТС повысила цены в некоторых странах. Также выросла и плата за использование популярной опции «Ноль без границ».

    Увеличение цен на разговоры в роуминге идет вразрез с инициативой ФАС по понижению роуминговых цен, представленной ею в декабре 2014 года. ФАС хочет добиться, чтобы связь в роуминге обходилась абоненту не дороже, чем клиенту местных операторов связи. Если это будет реализовано, по подсчетам ФАС, российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

    Пока, правда, повышение цен операторами не привлекло внимания ФАС, пишет издание. Оно не приводит к ограничению конкуренции: абонент всегда может воспользоваться услугой переноса номера или же выбрать другой тарифный план, говорит начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. К тому же это повышение не критично с учетом снижений прошлых лет и того, что с иностранными контрагентами операторы вынуждены рассчитываться в валюте.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: