Власти Москвы намерены через работодателей собирать персональные данные сотрудников московских компаний (обновлено)

Сотрудники московских компаний, которые переходят на удалённый режим работы, должны предоставлять работодателям свои личные данные – номера телефонов, проездных документов и регистрационные номера транспортных средств, сообщается в Telegram-канале столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусу.

С 12 октября работодатели в Москве обязаны отчитываться о переведённых на дистанционный формат работы сотрудниках. За невыполнение этого требования городских властей работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей. Работодателей обязали предоставлять номера мобильных телефонов сотрудников, социальных карт, машин и транспортных карт «Тройка».

«Что делать, если сотрудники откажутся от предоставления личных данных (номеров авто и карт «Тройка») в отчётные таблицы? Обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определённые федеральными законами», – сообщили в штабе.

По указу мэра Москвы необходимо предоставить сведения о количестве сотрудников, которые продолжают ходить на работу и о тех, кто работает удалённо. О сотрудниках, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, следует предоставить расширенные сведения.

Сведения необходимо предоставлять еженедельно по понедельникам, начиная с 12 октября 2020 года, в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.

Сервис для предоставления этой информации будет запущен в личном кабинете организаций и индивидуальных предпринимателей на mos.ru 9 октября 2020 года. Загрузить сведения о работниках можно начиная с этой даты.

С 5 октября работодатели столицы обязаны перевести на удалённую работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения; организации, входящие в состав «Роскосмоса» и «Росатома»; организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу; организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций; организации здравоохранения и иные организации, определённые штабом.

Обновление 9 октября 10:47

«Номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания фамилий, имён, отчеств или иных сведений, позволяющих установить личность конкретного гражданина, не являются персональными данными», – сообщили D-Russia.ru в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ).

Формально, в соответствии с федеральным законом «О персональных данных», это действительно так. Однако данные о государственном номерном знаке автомобиля, не говоря уж о номере мобильного телефона, позволяют без труда идентифицировать их владельца. Например, для идентификации пользователя Интернета гарантированно хватит восьми различных геолокационных наблюдений.

Как сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ДИТ Дмитрия Иванова, [собираемая правительством Москвы] «информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удалённую работу».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По горячей линии на два запроса “нужно ли подавать сведения для ООО, в котором нет сотрудников, а есть только директор” не смогли ответить. Методология весьма хромает на данный момент.
    Также непонятно, что и как должно происходить с человеком, который трудоустроен на 2-х и более работах, при этом одна из них отправит человека на удаленку, а вторая решит, что без него вообще не справится.
    Как в результате будут отслеживать данные нюансы вообще не понятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь